Жизнь

Фото с голубями: красиво, но опасно

Прослушать новость:

Проходя мимо Театральной площади сложно не заметить постоянных ее обитателей — сизых голубей. Городские птицы, на первый взгляд, добавляют этому месту привлекательности: их много, они смелые (зачастую даже нахальные), бесстрашно едят с рук и с ними можно фотографироваться. Что, собственно, делают и туристы, и горожане.

Отметим, что Театралка не единственное место, где можно встретить этих птиц. Прикармливают их, например, и у главного входа в парк им. 850-летия Владимира. Там хлебные крошки и семечки для голубей щедро рассыпают гуляющие мамы с малышами. Понятное дело, что и голуби, и дети очень довольны.

Но хотя голубь — символ мира, не все так радужно. О том, что пернатые могут быть разносчиками инфекционных болезней, известно. Этих птиц зачастую называют помоечными — они роются в мусоре и распространяют всякую заразу. При общении с ними можно подхватить такие серьезные заболевания, как энцефалит, орнитоз, сальмонеллез, туберкулез, токсоплазмоз. Вам уже стало страшно? Можно вспомнить еще истерию по поводу птичьего гриппа.

К слову, городские голуби могут навредить не только здоровью человека. Недавно в СМИ проходила информация о том, какой урон нанесли пернатые Свято-Георгиевскому храму. Их помет подобно реагенту фактически наполовину разрушил кирпичные своды строения. В той же Венеции, где многие здания основательно повреждены голубиным пометом, городские власти приняли решение запретить кормить птиц.

Получается, что с одной стороны голуби — красивые, а с другой стороны — вредные и даже опасные птицы. Однако про запрет кормить сизых во Владимире мы пока не слышали, а про отстрел — тем более. Более того, знаем противников столь кардинальных мер — например, Ларису Муравьеву, возглавляющую Владимирский областной дом работников искусств. Несмотря на то что фасад здания регулярно страдает от «продуктов жизнедеятельности» пернатых, Лариса Михайловна убеждена, что птицы — «фишка» Театральной площади: «Нам голуби особо не мешают, что делать с фасадом ОДРИ — сами придумаем, так что истреблять птиц ни в коем случае не надо

Истреблять их, впрочем, никто не собирается. По словам орнитолога Владимира Шипулина, регуляцией численности птиц в городе сейчас никто не занимается. Хотя при Советском Союзе, допустим, отстреливали ворон. Эта птица считается агрессивной и может напасть на человека, если полагает, что тот угрожает ее потомству.

Но и без регуляции извне голубей во Владимире в последние годы стало меньше. Причиной стали не только хищники, но и птичьи эпидемии — например, падеж наблюдался в прошлую зиму.

Как утверждает владимирский орнитолог, «символ мира» действительно может заразить человека опасными болезнями. Так что после контакта с голубями нужно обязательно мыть руки. А детям вообще не стоит позволять кормить птиц с руки — от греха подальше.

Back to top button
Close
Close