ВладимирцыПолитики

Магазин Роберт Карлович

Прослушать новость:

Имена владимирцев, трудами которых наш город рос и изменялся в советские времена, сегодня не то чтобы совсем забыты, но известны горожанам куда меньше имен, скажем, древнерусских князей, строивших во Владимире соборы и прочие памятники старины. А между тем, сегодняшний облик Владимира был сформирован именно в 60-е – 80-е годы прошлого столетия. И одним из тех, кто этот облик формировал, был Роберт Карлович Магазин, почетный гражданин города.

Роберт Магазин был председателем владимирского горисполкома с 1963 по 1979 годы. До революции эта должность называлась несколько проще – городской голова, сейчас еще проще – мэр.

Если попробовать определить самые главные изменения, произошедшие при Магазине, то это, наверное, будут, превращение Владимира в настоящий промышленный город и массовое строительство нового жилья. Это сегодня кажется, что «хрущевки» и «брежневки» на Октябрьском проспекте и проспекте Строителей, улицах Мира, Чайковского и Полины Осипенко стояли всегда, а ведь совсем недавно (по историческим меркам) это были настоящие городские окраины. Конечно, сегодня можно иронизировать над метражом этого жилья, удобством планировки и прочими особенностями – но главную проблему эти дома в свое время решили – позволили городу и его населению расти, дали множеству людей понять, что жилье – это не обязательно коммуналка. И нет вины городских властей того времени в том, что и для многих сегодняшних горожан комнатки в 10 квадратных метров и кухни вдвое меньшей площади остаются единственным доступным жильем.

Что же касается промышленного роста – то достаточно упомянуть, что к середине 80-х годов 20-го века во Владимире насчитывалось более 50 заводов и других промышленных предприятий. «Точмаш», «Автоприбор», «Электроприбор» в «магазинские» времена как раз нарабатывали себе репутацию, становились промышленными гигантами, завоевывали «место под солнцем» плановой экономики. 

Эпоха Роберта Магазина – это строительство здания областного драматического театра, это значительная часть владимирских школ, это троллейбусное депо на улице Гастелло, это больницы «Автоприбора» и «Точмаша», детская больница БСП. Конечно, Роберт Карлович не строил это все сам, но ведь и упомянутые в начале древнерусские князья не сами возводили белокаменные храмы – «руководящая и направляющая роль» всегда была в чести и в цене.

Конечно, мы ни в коей мере не собираемся сравнивать таланты градоначальников разных столетий. Но объективность требует отдать Роберту Магазину должное – сегодня большинство из нас живет и работает именно в построенном при его участии городе. Поэтому и советские награды Магазина (два ордена Трудового Красного Знамени и орден «Знак Почета») и присвоенное ему в 1997 году звание «Почетный гражданин города Владимира» не вызывают никаких вопросов – все заслуженно и все по делу. 

Роберт Карлович умер 14 февраля 2014 года на 88 году жизни. 

 

Back to top button
Close
Close