Утрачено

Летний клуб (Ротонда)

Прослушать новость:

Сто лет назад, если человек шёл в город с южной стороны, то видел слева от собора, где сейчас смотровая площадка, высокий деревянный дом с острыми шпилями, напоминающий особняк, построенный в готическом стиле.  

Это было здание Летнего клуба. По привычке его называли «Ротонда», что в архитектурном понимании означает – круглое сооружение с куполом. Конечно, летний клуб ротондой не был, но до 1906 года на том же месте стояло округлое деревянное сооружение с куполообразной крышей и шпилем, которое было ранним  зданием клуба и, соответственно, называлось владимирцами – «Ротонда». Но старое здание обветшало и его заменили в 1906 году двухэтажным «готическим» сооружением. 

Примечательно, что в этом же году был реставрирован и укреплён памятник Пушкину, стоявший неподалёку. Таким образом, городские власти тех времён обновили основные объекты пушкинского бульвара, не оставив ни один в запустении. 

Слева от здания клуба была построена «раковина» – полукруглое сооружение вроде сцены, где размещался духовой оркестр. 

Клуб никогда не пустовал – всегда кто-то пировал, кто-то гулял поблизости, люди приходили послушать оркестр, отдыхали на скамейках близ здания. Как и сейчас с того места открывался прекрасный вид на  Клязьму и на заречные владимирские дали. Дни заканчивались пуском фейерверков и зажжением бенгальских огней, и только после полуночи бульвар и клуб затихали.

В 1921 году Летний клуб сгорел по вине каких-то  развлекающихся мальчишек. 

 

Back to top button
Close
Close