БлогКультура

За пределами

Прослушать новость:

Прикосновение к иной культуре и быту зачастую выбивает из колеи. Я провёл в Америке около 2 недель и почти столько же минуло времени, прежде чем ощущения устаканились в какие-то мысли для написания этих строк. Будучи за океаном, мне удалось посетить два города. Сразу оговорюсь: первым городом был Вашингтон, столица США, отличающаяся от Америки столь же сильно, сколь Москва отличается от России. Однако население Вашингтона около 600 тысяч человек, и город довольно тихий в вечернее время, так что некоторые параллели с Владимиром будут, пожалуй, уместны. Кроме того, неделю я провёл в городке Пенсакола, штата Флорида, прямо на побережье Мексиканского залива. Население этого города всего 55 тысяч человек и про него говорят, что если ты не видел подобной одноэтажной Америки, то ты не видел Америки вовсе. Так же и наш Владимир, как мне кажется, неплохо отражает суть центральной части России, так что мои думы даже во время путешествия нередко были тут.

Сразу по прибытию в США я отметил важную деталь: кондиционеры повсюду. В машинах, автобусах, домах и кафе — везде. И настроены в среднем на 19-20 градусов Цельсия. Учитывая то, что даже в сентябре мы попали в тридцатиградусную жару, эта часть дружественной обстановки радовала особо. Кроме того, вода в больших количествах тоже помогает, и она там не стоит ни цента, за исключением минеральной, разумеется. На улицах и в помещениях, особенно в местах скопления людей, например, в аэропортах, торговых центрах, в парках — везде есть фонтанчики с питьевой водой. И даже зайдя в кафе вы сначала увидите, как официант наполнит стакан водой со льдом, и лишь потом будет принимать заказ. А причина проста. Вода из-под крана вполне пригодна для питья. Я лишь пару раз натыкался на места, где у воды был лёгкий привкус хлорки. Так что чувствовать дискомфорт от жажды в штатах не приходилось ни разу.

Фонтанчик для маленьких и средних

Мне кажется, при возможностях качественной очистки воды, доставляемой через трубы в квартиры, офисы, кафе и прочие места, можно было бы реально повысить уровень жизни и комфорта во Владимире. Кстати, насколько я понимаю, есть вполне конкретные требования административного законодательства относительно качества воды. Может быть стоит немного поднять планку или более тщательно следить за этими нормами?

Водосточная труба

Вы можете сказать, что вода — это мелочь, однако эргономичность и внимание к деталям и есть залог повышения уровня жизни. Я ни разу не видел в Америке, чтобы водосточные трубы выносили потоки воды на тротуары или в палисадники. Все трубы уходят напрямую в ливневую канализацию. У нас эта мера летом препятствовала бы созданию луж и грязи, а в зимнее время года мы бы не передвигались по наледи вместо тротуаров. Как следствие, в тёплое время — чистая одежда и обувь, а в холода — меньше обращений в травмпункты и выше скорость передвижения. Вы можете сказать, что это дорого, что ливневые канализации всё равно никто не чистит, но подумайте вот над чем: а что, их разве не должны чистить? Да, перестроить все водосточные трубы прямо сейчас — действительно нереально, но в процессе ежегодных ремонтов и во время закладки новых домов такая мера более чем возможна, весьма недорога и перспективна.

Вечерний велопробег

Хотелось ещё обратить всеобщее внимание на тему велодорожек, которые в аккурат к 15 августа ввели в эксплуатацию во Владимире.  Дело в том, что прямо в первый вечер в Вашингтоне я выбрался на прогулку, и возле открытого пожарного депо (на фото) стал свидетелем проезжающих мимо велосипедистов в количестве около трёх сотен. Было реальное ощущение отсутствия организации и наличия какой то спонтанности. Позади колонны неторопливо ехала полицейская машина без всяких мигалок. Просто сопровождающая.

"Возьми один и езжай"

 

Кстати, в Вашингтоне множество улиц с односторонним движением, велодорожки занимают часть проезжей части. В том числе они зачастую проходят по сугубо пешеходным улицам, например, мимо Белого дома, при этом никогда не отхватывая часть тротуара. Вы спросите: как одностороннее движение? Чтобы поехать в противоположном направлении, нужно двигаться по параллельной улице. Так, конечно, не везде — есть широкие проспекты, однако не о них речь. Невзирая на обилие мощных машин, американцы водят не очень быстро. Кроме того, на проезжей части ближе к обочинам (тротуарам) есть вполне достаточно места для велодорожек. Кстати, нам рассказали, что более половины населения Вашингтона страдает избыточным весом, и возможность легко взять в аренду красный велосипед — часть насаждения здорового образа жизни. Особенно много таких арендо-парковок возле метро. И стоимость проката действительно “копейки”.

Площадка для питомцев

Удивляться я продолжил в терминале аэропорта, когда увидел не только отдельные комнаты для инвалидов и матерей с детьми, но и специфическое помещение для отдыха животных. Где собачки-кошечки могут поиграть, справить нужду, помыться и просто позволить хозяевам куда-то сходить без них. Очень здорово.

Каждый отдельный случай маленького удивления я не смогу до вас донести, потому как это действительно целый комплекс нюансов. Огороженные палисаднички, чтобы трава не мялась и не разносилась грязь; действительно малое время реагирования полиции; указатели и таблички там, где их действительно видно и где они нужны; контейнеры для раздельного сбора разных типов мусора; и ещё куча подобных мелочей, которые просто не может охватить мятежный русский нрав.

{source}
   <iframe width=»420″ height=»315″ src=»//www.youtube.com/embed/KjvzWhX-8eo» frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe>
{/source}

В последний вечер моего пребывания в Пенсаколе я попал на так называемую Galery Night. Это вечер пятницы, когда несколько улиц перекрывается от автомобильного движения, устанавливаются разные лотки, палатки, сцены и забегаловки. Без лишнего масштаба, как у нас на день города, скажем. Приготовления длятся всего лишь несколько часов. Благодатное время, когда пиво разрешено пить даже на улице, можно найти палатку любителей кинематографа, послушать фортепианную музыку или что-нибудь прикупить у лавочников. Это же очень здорово, когда на организацию мероприятия добровольно идёт местный бизнес и горожане.

И было бы прекрасно, если бы жители города и представители местного бизнеса учавствовали в насаждении здравого смысла и простых аспектов инфраструктуры, которые могли бы серьёзно облегчить нам, владимирцам, жизнь в долгосрочной перспективе.

В целом на идею сравнения меня вдохновила Анна Куликова своими мыслями, за что ей огромное спасибо.

Back to top button
Close
Close