ЖизньПроисшествия

А вдруг война, куда бежать?

Прослушать новость:

Как говорится в одном бородатом анекдоте, в случае ядерной войны нужно завернуться в простынку и ползти в сторону кладбища. Шутки шутками, но каждый раз, когда владимирские МЧСники проверяют системы звукового оповещения, в голову закрадывается мысль — а вдруг не учения? А куда бежать?

Хотя большинство владимирцев, наверное, знает, что услышав сирены нужно перво-наперво включить телевизор или радио, чтобы прослушать экстренное сообщение о ситуации и порядке действий. Ну или зайти на сайт ГУ МЧС России по Владимирской области, там тоже обещали разместить информацию.

В эту пятницу, кстати, над городом тоже должны были завыть сирены — Владимир принял участие во всероссийской тренировке по гражданской обороне. Но потом было решено лишний раз не пугать горожан, так что учения прошли в тишине.

Тренировались спасатели весь день. По легенде, в районе железнодорожного узла «Владимир» опрокинулись 7 цистерн с нефтепродуктами, что привело к розливу около 300 кубометров нефти и около 100 кубометров бензина. При опрокидывании произошло возгорание, потому возникла угроза распространения огня на остальные цистерны. В общем, крупномасштабная чрезвычайная ситуация. Во время учений отрабатывался порядок действий органов исполнительной власти всех уровней.

В это же время в обычной владимирской школе № 9, что на улице Парижской Коммуны, был развернут так называемый сборный эвакуационный пункт (СЭП). При объявлении ЧС именно на один из таких пунктов и нужно прибыть владимирцам. Там будут располагаться медицинский и комендантский пункты, стол справок и группа регистрации, комната матери и ребенка и т.д. Отсюда в случае войны начнется эвакуация населения: стариков и детей отправят в безопасное место за городом на транспорте, а взрослых здоровых людей — пешими колоннами.

Подробности журналистам рассказал Валерий Кисляков, начальник отдела по делам ГО и ЧС по Ленинскому району управления гражданской защиты г. Владимира. По его словам, через такой СЭП, как в школе № 9, за 16 часов пройдет примерно 4 500 человек — жителей близрасположенных домов.

Заметим, что на местном уровне подобные учения проходят регулярно. А вот всероссийская тренировка по гражданской обороне проводится лишь второй год подряд. Почему все так серьезно? Как считает Валерий Александрович, правительство страны организовало это мероприятие, чтобы люди «встрепенулись» и вспомнили, что у нас уже более 80 лет есть гражданская оборона. «Посмотрите телевизор — там взорвалось, там наводнение. Люди должны быть в тонусе и знать, что им делать в чрезвычайной ситуации…»

Всего во Владимире в случае необходимости будет организовано около 100 подобных СЭПов. Скорее всего эти пункты будут располагаться там же, где обычно располагаются территориальные избирательные участки. Главное, не паникуйте и помните, что сказано в первом абзаце этого материала: при звуках сирены включите радио или телевизор и следуйте инструкциям.

Лишь бы не было войны (с)

Back to top button
Close
Close