Куб стал главным атрибутом предвыборной кампании Навального, каждый день в Москве появлялись десятки кубов, и с каждым разом их количество росло и дошло до сотни (за день). Кроме агитационной функции, когда волонтеры общаются с прохожими и призывают голосовать за своего кандидата, есть ещё одно назначение куба – массовое информирование. Можно сказать, что куб – это наружное СМИ, которое необходимо для прорыва информационной блокады сформированной центральными «карманными» телеканалами, когда о Навальном либо молчат, либо дают нарочито негативную информацию.
Выборы в Москве закончились, Навальный проиграл – не стал мэром, но, как отмечают многие эксперты, он одержал политическую победу, составив реальную и опасную конкуренцию власти, чего в России не было давно.
Кубы, показав свою эффективность, не ушли в прошлое, они организуются сторонниками Навального по сей день и вопреки телевидению продолжают информировать общественность о деятельности политика. Теперь куб появился и во Владимире, волонтёры распространяли газеты, в которых рассказывается о политических достижениях Навального: привлечение тысяч волонтёров, конструктивные предложения по решению проблем Москвы (подразумевается, что и проблемы общероссийского значения он способен решить), прозрачность финансовых потоков и прочее. По мнению сторонников, это делает Навального политиком федерального уровня достойным поддержки.
Вот как это было:
Куб стоял на Театралке с двенадцати до трёх. Заявителем акции был Даниил Белов, проблем с согласованием не было, власти без проблем предоставили одно из самых людных мест в городе, чего не произошло, когда заявлялся пикет в поддержку Навального 18 июля (день оглашения приговора по делу «Кировлеса»).
В работе куба поучаствовали за три часа до десяти волонтёров. Большинство прохожих брали газеты с интересом. Примечателен момент, когда водитель маршрутного автобуса просигналил волонтёру и открыл переднюю дверь, чтобы получить газету. Но многие горожане игнорировали волонтёров, а находились и такие, кто бросал фразы вроде:
– Урод проплаченный (это в адрес волонтёра).
– Ещё придурка тут этого повесили (это про изображение Навального).
Но были и другие слова:
– Про Навального слышали, нам нравится.
– Мы сами из Москвы, голосовали за него.
Под конец акции какой-то незнакомый человек принёс ребятам тёплые пироги. Негатив одних и позитив других можно объяснить различием источников информации. Для тех, кто смотрит исключительно телевизор, Навальный и все его сторонники – люди более чем негативные и чуть ли ни предатели. Но для тех, кто кроме ТВ смотрит независимые информационные порталы интернета, Навальный – российский политик, который, как и другие, борется за власть, просто у него это получается интереснее и лучше, поэтому среди сторонников подавляющее большинство – молодёжь.
Владимирские волонтёры не собираются ограничиваться одной акцией, в городе появятся новые кубы.