ЖизньОбществоСпорт

«Такой поступок претит всем идеалам Олимпиады…»

Прослушать новость:

Город Владимир оказался в центре предолимпийского скандала — старшеклассник Тимур Рахимзянов, который будет участвовать в Эстафете Олимпийского огня «Сочи 2014», выставил пока еще неиспользованный факел на аукционе Ebay. Начальная ставка — 500 долларов, то есть около 16 000 рублей. При этом известен случай, когда такой же факел был продан за 3 283 доллара.

Что касается личности Тимура, то на сайте, где проходило голосование за претендентов в факелоносцы, он написал о себе следующее: «На мой взгляд, чтобы мир вокруг нас стал лучше, не требуется больших усилий, достаточно просто быть собой, делать то что любишь. Я ученик 10 класса, любящий сын, внук и просто друг. Эти качества уже делают мир для меня лучше, интереснее. В кругу семьи и друзей я чувствую себя счастливым. Не говоря уже об учебе, о которой у меня множество положительных отзывов. Самое главное — чтобы мир вокруг нас был замечательным, надо уметь искать во всем плюсы и быть оптимистом…»

По сообщениям местных СМИ, оптимистично настроенный школьник хотел бы потратить деньги на учебу в столичном вузе. Вроде тут не к чему «докопаться» — во время Эстафеты у каждого факелоносца будет свой факел. И есть информация, что после мероприятия его можно выкупить на память, заплатив 13 000 рублей.

Однако желанию заработать на олимпийском атрибуте не все обрадовались. Начальник городского управления по физической культуре и спорту Федор Зезюлин узнал о случившемся от нас, и поначалу сомневался, что история действительно имеет место. Выяснилось, что управление предложило оргкомитету Эстафеты Олимпийского огня 15 кандидатур факелоносцев, из них было утверждено 10. Это действительно проверенные люди — спортсмены, общественные деятели и т.д. Остальных же отбирали организации-спонсоры, в том числе с помощью интернет-голосований. Так и Тимур Рахимзянов стал участником Эстафеты.

Федор Максимович сказал нам следующее: «Это какое-то сумасшествие, глупость. Может, парень захотел прославиться? Но это неправильно, такой поступок претит всем идеалам Олимпиады, Олимпийский факел это не средство наживы, это символ объединения…»

Отметим, что пока готовился этот материал, Тимур закрыл объявление о продаже. Передумал или испугался шумихи в СМИ?

Напомним, что владимирский этап Эстафеты Олимпийского огня состоится 16 октября. Список всех участников можно посмотреть здесь. Факелы по нашему городу пронесут как простые горожане, так и местные ВИПы: директор «Торпедо-Владимир» Дмитрий Вязьмикин, председатель областной организации Всероссийского общества инвалидов Михаил Осокин, гимнастка Светлана Кагарлицая и т.д. Среди факелоносцев будет также известный тележурналист Владимир Познер.

Back to top button
Close
Close