Общество

Директора Центрального рынка попросят освободить «хлебное место»?

Прослушать новость:

Если раньше затянувшимся противостоянием журналистов «радовали» региональные депутаты и чиновники, то теперь страсти опустились на муниципальный уровень. Складывается впечатление, что вторничное заседание двух комитетов Горсовета в городской администрации — еще одно событие из той же оперы. Обсуждали результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности МУП «Владимирский центральный рынок» за 2012 год и 1-е полугодие 2013 года.

Следует отметить, что бардак на бывшем Колхозном рынке наблюдался и раньше, об этом писал в свое время Выбор33 — тут и тут. О результатах недавней проверки наверняка расскажут многие местные СМИ, — на вторничном заседании представителей прессы было много.

Мы тоже приведем некоторые цифры, озвученные в Оранжевом доме завотделом финансового контроля Горсовета Василием Тараревым. Так, комиссия выяснила, что за 2012 год выручка МУП «Владимирский центральный рынок» составила более 41 миллиона рублей, что составляет 81% от выручки 2011 года. 35% ушло на зарплаты, 29,6% — на материальные расходы, еще столько же — на прочие расходы в составе расходов на производство. В итоге чистая прибыль предприятия за 2012 год составила 2 миллиона 355 тысяч рублей, из которых 588 тысяч было перечислено в бюджет города.

Нарушений комиссия выявила множество, их описание заняло 80 страниц. К примеру, в апреле 2012 года в Устав предприятия были включены изменения, которые не отвечают интересам собственника. Их принятие ставит под сомнение не только дальнейшее развитие предприятия, но и его существование в ближайшей перспективе.

За проверяемый период предприятие заключило без согласия собственника более 100 договоров аренды помещений, в том числе 75 «договоров хранения товаров», хотя по факту помещения все-таки сдавались в аренду. Не пересчитывалась арендная плата по помещениям, сданным в субаренду, в связи с чем предприятие ежеквартально недополучает прибыль в размере более 759 тысяч рублей. Во время проверки комиссия не обнаружила результаты работ «по благоустройству территории рынка», которые якобы были выполнены в 2013 году — в результате прибыль предприятия за 1 полугодие этого года была неправомерно уменьшена на 123 тысячи 540 рублей. И так далее, и тому подобное.

Еще два пункта хочется осветить отдельно. Этим летом инспектору по МП, ЧС и ГО Т.А. Шишенковой, которая также по случайномй совпадению является супругой директора, после рождения ребенка была выдана материальная помощь в сумме 50 000 рублей. Уточним — женщина отработала на предприятии чуть больше месяца. Другим работницам после рождения детей выплачивались совсем другие суммы — в одном случае 3 000 рублей, в другом — 1 838 рублей. А еще на предприятии без согласия собственника имущества выдавались займы — директор А.А. Шишенков, например, получил 500 000 рублей, а главный бухгалтер Е.Е. Черкасова — 300 000 рублей.

К слову сказать, А.А. Шишенков был назначен на должность директора рынка летом 2011 года. Кто он такой и откуда взялся — тема отдельного разговора, мы к ней, возможно, еще вернемся.

Что касается проверки, то по итогам комиссия вынесла вердикт: МУП «Владимирский центральный рынок» занимается девелоперской деятельностью, в смысле — управляет недвижимостью, хотя «должен обеспечивать решение определенных социальных задач». В данной ситуации было бы логично выслушать мнение работников городской администрации, но выяснилось, что заседание они проигнорировали, хотя их приглашали. Как сообщил глава города, он получил от замглавы администрации Владимира Гарева отписки, в которых указанная проверка названа преждевременной.

Сергей Сахаров высказал собственное мнение — «руководство рынка, мягко говоря, злоупотребляет служебным положением для пополнения бюджета своей семьи и собственных друзей-товарищей». И хотя материалы проверки уже находятся в правоохранительных органах, не нужно ждать их реакции: «С окончания проверки прошло более месяца, за этот месяц можно было определиться — директор имеет право, вообще, после таких актов работать на предприятии?»

Между тем, по словам депутата Игоря Шутова, вряд ли руководство рынка стало бы вести данную политику (и речь вовсе не о неумелом менеджменте), если бы не имело конкретного покровителя в городской администрации. Вот это уже, пожалуй, заявочка на серьезный скандал. Жаль только, что никаких имен народный избранник так и не назвал.

По итогам заседания члены двух комитетов проголосовали за то, чтобы рекомендовать горадминистрации принять комплекс мер, которые позволят вернуть рынку социальную значимость. При этом руководство, видимо, придется поменять. Кроме этого, с подачи Альберта Русанена, который настойчиво требовал предоставить не только заключение, но и материалы проверки, депутаты решили провести выездное заседание прямо на Центральном рынке. То есть, на месте разобраться, что к чему. Что касается чиновников Оранжевого дома, не пришедших на заседание во вторник, то у народных избранников будет шанс увидеть их в среду, на внеочередном заседании Госровета. Мы обязательно продолжим следить за этой историей.

Back to top button
Close
Close