Власть

Депутаты Заксобрания распределили должности

Прослушать новость:

 

Обновленный депутатский корпус Законодательного Собрания 9 октября провел уже второе, внеочередное, заседание, чтобы завершить самоорганизацию. А именно — сформировать комитеты, выбрать их председателей и замов. И выполнить еще рад важных формальностей, чтобы работать уже в полную силу.

На первом заседании нового созыва в сентябре был избран состав высшего руководства областного парламента. Он не изменился: председатель по-прежнему Владимир Киселев, и его замы всё те же Ольга Хохлова, Сергей Бородин (все — «Единая Россия») и Анатолий Бобров (КПРФ). В целом же состав депутатов обновился более чем на половину.

 

Заксобрание приблизилось к администрации

И вот второе заседание с распределением по комитетам. Уже звучали намерения сделать комитетов больше. Так и получилось. Спикер Владимир Киселев разъяснил депутатам основную идею структурных перемен в ЗС. А она состоит в том, чтобы максимально приблизить структуру ЗС к структуре областной администрации.

— На каждого заместителя губернатора будет выходить определенный комитет ЗС, — раскрыл замысел Владимир Киселев. — Это наиболее удобная схема работы.

Такой принцип применен во многих региональных парламентах и теперь он принят в нашей области по рекомендации губернатора Светланы Орловой. В результате число комитетов ЗC выросло с 7-ми до 9-ти. 

Депутаты заранее выразили пожелания о том, в каких комитетах хотят работать.  Был объявлен перерыв, чтобы каждый комитет собрался и определился с кандидатурами председателей и замов.

Бюджет вне политики
Процедуру выборов председателя комитета и его замов удалось посмотреть на заседании комитета по бюджетной и налоговой политике. Однозначным фаворитом был Максим Васенин. Его предложил опытный депутат Мартьянов, сказав о нем хорошие слова: что он принципиален и не идет на поводу у исполнительной власти.

— Да, он не гнется ни под сильными, ни под слабыми ветрами, — подтвердил кто-то из депутатов.

Максим Васенин предупредил всех новичков, что бюджет области требует профессиональной работы, свободной от политики. Предупредил и о большой нагрузке:

— Наш комитет называют Законодательным Собранием в миниатюре.

Именно в силу нагрузки Васенин предложил,чтобы заместителей у него в комитете было два — Алексей Андрианов и Сергей Авакян. Какова же нагрузка в других комитетах, если в некоторых решили избрать трех зампредов!

Девять комитетов
Когда все вновь собрались в главном зале, общим голосованием решения комитетов о раздаче должностей были утверждены. Возражений ни от кого не было.

И вот какой перечень комитетов их председателей сложился в итоге:
— комитет по бюджетной и налоговой политике — председатель Максим Васенин;
— комитет по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления — председатель Роман Кавинов.
— комитет по промышленной политике, инвестициям, инновациям, малому и среднему бизнесу и стратегическому планированию —председатель Роман Русанов.
— комитет по вопросам ЖКХ, строительства, транспорта, связи и дорожного хозяйства — председатель Дмитрий Рожков;
— комитет по имущественным и земельным отношениям — председатель Алексей Русаковский;
— комитет по аграрной политике, природопользованию и экологии — председатель Алексей Сараев;
— комитет по вопросам труда, социальной защиты населения, делам ветеранов и инвалидов — Владимир Сипягин.
— комитет по вопросам образования, науки, культуры, туризма, спорта, делам молодежи и СМИ — председатель Ольга Хохлова.
— комитет по вопросам здравоохранения, демографии, материнства и детства — председатель Ирина Кирюхина.

Если какие-то имена вам не известны, не удивляйтесь — даже депутаты еще не все знакомы друг с другом.

Мне вот сразу бросились в глаза некоторые характерные моменты. Например, что комитет, который возглавляла Галина Финашина в прошлом созыве, ушел Ольге Хохловой в нагрузку к должности зампреда. А имени Галины Финашиной не оказалось даже в списках рядовых депутатов, распределившихся по комитетам. Сказали, еще не определилась.

Еще интересно. Каждый комитет будет «выходить» на структуры обладминистрации. И если Александр Кирюхин сохранит должность директора департамента здравоохранения, то из Заксобрания на него будет «выходить» жена, Ирина Кирюхина, как председатель аналогичного комитета. Вот такое просматривается разделение властей внутри одной семьи.

Оппозиция не забыта
Как и обещал Владимир Киселев на первом заседании, «единороссы» поделились руководящими должностями с оппозицией, хотя у «ЕР» — 32 депутата из 38-ми.

ЛДПРовцу Владимиру Сипягину дали даже две должности. Он стал не только председателем комитета по вопросам труда, но и зампредом в комитете по аграрной политике. Причем, именно как зампред комитета он будет работать в ЗC на постоянной основе.

Нина Казнина из фракции КПРФ получила должность зампреда комитета по вопросам здравоохранения. Единственный эсер в нынешнем Заксобрании Дмитрий Павлов избран зампредом в комитете по промышленной политике. По словам Владимира Киселева, Павлову тоже предлагали с освобожденную основу в ЗC, но тот не согласился.

Значок — тоже важно
Было еще несколько интересных моментов.
Например, депутаты подняли вопрос о депутатском значке.
— Значок вручается хаотично, — возмутился один из депутатов.
Никто до этого видимо не считал знаки отличия на лацкане пиджака шибко важным.

Владимир Киселев припомнил, что Анатолий Бобров (его на заседании не было) носит «коммунистический значок» одного из предыдущих созывов. В общем, депутату-единороссу Кавинову поручили заниматься дизайном единого депутатского значка.
Заставят ли коммуниста надеть «триколор» вместо красного флажка? По большому счету, у нашей области до сих пор «модернизированный» флаг РСФСР. Красный с синей полосой и даже с серпом и молотом.

Вот как важны для некоторых атрибуты власти.

И еще веха: руководство ЗС решило перейти на рассылку всех материалов для депутатов в электронном виде, отказавшись от традиционной бумажной почты.

Новые времена настали.

 

Back to top button
Close
Close