История городаУтрачено

Памятник Александру II

Прослушать новость:

Нет в городе такого человека, который не знает, что в центре Владимира перед Соборной площадью находится памятник Ленину, но не все знают, что пьедестал, на котором, стоит вождь народов, когда-то держал другого правителя страны. Им был император-освободитель  Александр Второй. 

Памятник императору был открыт 24 августа 1913 года к трёхсотлетию императорского дома Романовых. Деньги на монумент собрало местное дворянство, земство и купеческо-мещанское сословие. Церемония открытия была пышной. Сначала в Успенском соборе совершили панихиду по убиенному царю, затем крестным ходом отцы церкви и богомольцы двинулись к площади, где уже с утра собралась тысячная толпа горожан и выстроились войска. Памятник был окроплен, перед ним торжественно промаршировали солдаты, потом горожане возложили к подножию множество цветов и венков.

Бронзовый Александр II был с непокрытой головой, в правой руке держал свиток, а левой сжимал державу.

Авторство памятника принадлежит Александру Михайловичу  Опекушину. Кроме владимирского монумента, он поставил памятники Александру II в Москве (1898), Пскове (1886), Кишинёве (1886), Астрахани (1884), Ченстохове (1899), Бутурлиновке (1912), Рыбинске (1914) и в других городах империи. После 1917 большинство из созданного Опекушиным было уничтожено. Владимирский памятник тоже постигла эта участь – он простоял на постаменте всего четыре года. В 17-ом после революции памятник сдёрнули с постамента. Куда делась статуя – неизвестно. Есть предположение, что её просто переплавили. 

В 24-ом году на старый «александровский» пьедестал была поставлена статуя Ленина. Двуглавых орлов, находившихся на углах постамента, заменили на серпы и молоты. На камне выбили надпись «Ленину, рабочие и крестьяне владимирского уезда».

Зато его теперь рисует целыми дня ми Рублев, которого поставили точно напротив.

 

 

Back to top button
Close
Close