ВластьЖизньОбщество

Владимир Киселев и «нормальная политическая стабильность»

Прослушать новость:

Свою пресс-конференцию свежеизбранный (но уже хорошо всем знакомый) председатель Заксобрания Владимир Киселев начал с благодарностей. Благодарил он избирателей, отдавших на минувших выборах свои голоса за кандидатов в губернаторы и депутаты. Напомним, что явка 8 сентября была рекордно низкой, и на избирательные участки пришло менее 30% населения. Но большинство пришедших поддержало «Единую Россию».

Владимир Николаевич сообщил, что практически не заметил каких-либо нарушений в ходе избирательной компании, он считает, все прошло весьма позитивно и цивилизованно. Спорить со спикером ЗС никто не стал, хотя кому-то явно хотелось. А вот насчет высказываний представителей некоторых партий, дескать, избиратели были на дачах и потому не пошли голосовать, то тут с Киселевым нельзя не согласиться — такие оправдания звучат нелепо. Хочется только добавить — народ имеет ту власть, которую заслуживает.

Что за власть заслужили жители Владимирской области, Владимир Николаевич тоже напомнил — рассказал о заседании Заксобрания, на котором распределяли комитеты и раздавали должности. Мы повторяться не будем, потому что уже писали об этом здесь. По словам Киселева, теперь в регионе установилась «нормальная политическая стабильность». И чего это кто-то решил, что в последние месяцы ЗС полностью находится под влиянием губернатора? Это, оказывается, в корне неверно, и несмотря на то, что в Белом доме сейчас сидят единомышленники, они регулярно спорят. Хотелось бы посмотреть как это выглядит, если честно. Представляете себе спорящих Киселева и Орлову?

Важно то, что депутаты и губернатор очень позитивно настроены на работу друг с другом. Тут Владимир Николаевич напомнил, что «в некоторых наших органах местного самоуправления сейчас начинаются попытки выяснить, кто главнее», и подчеркнул, что это неправильный путь. Как можно догадаться, речь идет о разрастающемся конфликте владимирских мэра и сити-менеджера.

Ответил председатель Заксобрания на вопросы журналистов (их, к слову, было много, съехались со всех районов). О бюджете на 2014 год Киселев высказался в традиционном ключе — он будет непростым, потому что ситуация в мире и стране напряженная. Но все поставленные ранее задачи, в том числе и социальной направленности, планируется выполнить, а в 2016-му прийти, наконец, к бездефицитному бюджету.

Что касается долгов Владимирской области перед различными кредитующими организациями, то волноваться не надо — по сравнению с другими регионами нашей страны они очень небольшие. «Это, как правило, бюджетные кредиты, взятые под небольшие проценты. То есть, это нам вполне дает возможность очень серьезно и активно развиваться».

Рассказал Владимир Николаевич и про возможное создание корпорации развития региона. Мы здесь не первопроходцы, в других субъектах РФ подобные структуры уже функционируют, и это позволяет инвесторам без лишней волокиты и проволочек решать многие вопросы. «Во многом именно из-за этого к нам не пришло такое крупное предприятие, как «Фольксваген». В Калужской области такая корпорация уже действует, а у нас ее не было…»

Кстати, по поводу «нормальной политической стабильности» — ближе к концу пресс-конференции Владимир Киселев пояснил, что имел в виду стабильность не в смысле «застоя», а в смысле «развития». Но и политическую стабильность, конечно, тоже, потому что «невозможно в процессе политических шараханий из стороны в сторону привлечь инвесторов. Инвесторы боятся, они не приходят туда, где идет политическая борьба, непонятно, с кем договариваться и кто завтра будет у власти…»

Но нет, это вовсе не значит, что председатель ЗС выступает за однопартийную систему в РФ. Суть в том, чтобы и губернатор, и основная часть областных депутатов были представителями одной политической силы (понятно какой). Ну а малочисленных представителей других партий Владимир Киселев обещал и слушать, и слышать.

В общем, все условия для процветания Владимирской области созданы, ждем рывка в развитии. И, конечно же, очередного заседания Заксобрания — оно состоится 23 октября.

Back to top button
Close
Close