Реклама
БлогВластьЖизньОбщество

Опять про выборы

Прослушать новость:

 Как ни странно, Россия всё ещё имеет представительство в Совете Европы, и мы даже пытаемся переносить на нашу почву «забугорные» политические мероприятия. Одно из таких – Неделя европейской местной демократии. Во Владимире состоялся круглый стол с участием представителей различных партий и экспертных сообществ на тему итогов региональных и муниципальных выборов 8 сентября. Организаторы стола – общественный конгресс муниципальных образований и владимирский филиал РАНХиГС. Председателем встречи был политолог Роман Евстифеев.

 Неделя местной демократии направлена на сближение граждан с муниципальными и региональными властями, на создание условий для прозрачности принимаемых руководством решений, то есть, основная цель – развитие демократии как таковой. Понятно, что выборы – это момент волеизъявления граждан, момент осуществления демократии. Поэтому прошедшие 8 сентября выборы до сих пор не оставляют умы интеллектуалов и заставляют их собираться целыми залами. Слишком неоднозначны итоги этих выборов, слишком много мыслей породили.

Вообще на круглом столе почти не прозвучало ничего нового по сравнению с сентябрьским заседанием клуба «Политология-2013». Но раз уж Неделя местной демократии, то куда деваться? – придётся повториться.

Во-первых, все признают, что основной результат прошедших выборов – низкая явка. Единороссы считают, что люди не пришли, потому что в стране всё отлично и всё всех устраивает, те, кто не обязан думать таким образом, понимают, что низкая явка была обеспечена с одной стороны отвращением к институту выборов как таковому после феерии парламентских выборов в декабре 2011-го, с другой стороны политтехнологиями, которые позволили самым обеспеченным и организованным силам мобилизовать остатки своего электората и одержать юридическую победу, но очевидно, что победа при явке избирателя в 28,5% (как это было у нас) фактически – сокрушительное поражение. 72% не поддержали действующую власть – это факт.

Некоторые участники круглого стола говорили прямо – всё, что сегодня делается властями – это стремление режима держаться на плаву как можно дольше и желательно вечно.

Прозвучала на круглом столе мысль, что общество отторгло институт выборов и не видит связи между собой и руководством города, региона, страны. Нужно понимать, что это утрата уважения к государству как к системе управления, а это уже чревато общественным «взрывом». В таких условиях власть оказывается в ситуации коровы, попавшей на минное поле, любой неправильный шаг – гибель.

Приятно, что все участники круглого стола, в том числе и единороссы, признают, что в этот раз люди, сидящие у рычагов, хватили власти больше, чем могут унести. Теперь в области вся полнота власти в руках Единой России, но уже нет тех ресурсов, которые были в прошлые годы, поэтому не на кого будет свалить вину за грядущие неудачи и провалы.

Вот в целом все ключевые темы круглого стола, прошедшего в рамках Недели местной демократии.

 

Реклама

Back to top button
Close
Close