БлогСпорт

«Торпедо» Владимир: из круга первого в круг второй

Прослушать новость:

Давно ли мы открывали сезон профессионального футбола во Владимире! А вот уже и первый круг Первенства России второго дивизиона завершился. Очередной матч 14 октября, который «Торпедо» проведет на выезде с «Локомотивом 2», относится ко второму кругу. Так что у нас есть повод вспомнить (заядлые болельщики и так знают), как там играют наши футболисты?

Вообще-то граница между кругами первенства не так заметна. Всё потому, что перерыв на зиму, который приходится на разгар второго круга, куда более важный — команды надеются и отдохнуть, и поменять игроков.

Но зимняя пауза начнется только в ноябре. Вот, придумали же подтянуть русский футбол к европейским стандартам по срокам соревнований! Жаль, что у нас погоду зимой не подтянули до французской или испанской. Все-таки для болельщиков жестокое испытание сидеть на стадионе в холод и дождь. Может, и в снег и на морозе еще придется.

У футболистов работа такая – им деваться некуда. А вот посещаемость стадиона «Торпедо» с понижением температуры тоже понизилась. Летом в тепле и на волне энтузиазма после возрождения «Торпедо» до 3 с половиной тысяч ходило, а в сентябре-октябре число зрителей снизилось уже до 1500, 1100, а то и до 800 человек. На почти 20-тысячном стадионе…

Помнится, губернатор Николай Виноградов все ждал на словах, когда же наполнятся эти трибуны. Тогда и будет, мол, смысл вкладывать большие миллионы в футбол. Но теперь ясно – только на сборы со 100-рублевых билетов рассчитывать команде не приходится. Впрочем, всерьез на них никто и не рассчитывал. Но у команды стало больше спонсоров, судя по благодарностям и плакатам на стадионе. И после прошлого матча на прямой вопрос главный тренер «Торпедо» Александр Акимов ответил, что у команды материальных проблем, влияющих на игру, в общем-то, нет. Это пожалуй, достижение сезона!

Кстати, о самой игре. Если взглянуть на сайт клуба болельщиков «Торпедо», можно подумать, что всё плохо. Там пост висит под заголовком: «Упадническое настроение в рядах болельщиков». Все из-за того, что последний матч второго круга торпедовцы дома проиграли «Днепру» со счетом 2:3. Кстати, боевой матч был, даже не холодно показалось – столько голов, эмоций. Гости вырывают победу на последних секундах… До этого наши выиграли у «Локомотива-2», еще раньше два матча на выезде проиграли. В общем, футбол как футбол: наши то выигрывают, то проигрывают.

А стратегически? «Торпедо» завершили первый круг на 4-ом месте. Хотя еще у трех команд столько же очков — 26, а у идущих на третьем месте «Химок» — 27. То есть одна победа, и любая из этих команд вырывается вперед.  Непредсказуемость каждого матча — в этом интрига первенства. Во всяком случае, для нашего главного тренера Александра Акимова, и он уже не раз об этом говорил.

Если вспомнить об установках учредителей ФК «Торпедо» на сезон, то глава города Сергей Сахаров летом считал хорошим результатом 5-е место. Так что все идет по плану. Команда наша по-прежнему состоит из группы опытных игроков – человек восемь, которые и делают всю игру, по большому счету. Если кого-то опытного нет в строю, Каратыгина или Боллоева, то можем проиграть даже аутсайдеру. Примерно половина игроков в «Торпедо» — вообще не обстрелянная во второй лиге молодежь. Поэтому, когда соперники радуются, что обыграли владимирское «Торпедо» — одного из лидеров зоны «Запад», Акимов не устает объяснять, что это не так. Что не может быть лидером зоны «Запад» команда, собранная за пару недель до первенства почти сплошь из игроков одного небольшого города.

Но и соперников надо понять: торпедовцы пару раз шли в первенстве третьими – вообще-то, одно из лидерских мест. Понять можно и владимирских фанатов, которые хотят максимального результата. Кстати, их перформансы, кричалки, пение под удары барабана всё еще очень хорошо организованы, как в первом дивизионе. Так что горстки болельщиков гостей, которые иногда приезжают во Владимир поддержать своих, выглядят просто жалостливо по сравнению с нашими «тиффози». 

Кроме эффектных перформансов люди из клуба болельщиков, правда, намеревались еще перед началом сезона привлечь на трибуны побольше зрителей. А когда фанаты «привезли» любимой команде 20 тысяч штрафа за свою грубость и сожжение атрибутики «Текстильщика», то опять же звучало намерение компенсировать этот ущерб покупкой билетов. Поскандировать на футболе грубости про известного украинского боксера, обзывая его обидным словом на букву «п», как было на матче с «Днепром» 7 октября, — это получается пока явно лучше. И подтверждает, что движение фанатов не всегда параллельно футболу. «Патриотический порыв» даже видов спорта не разбирает.

И все-таки по первому кругу трудно ожидать, что боление за «Торпедо» так уж быстро охватит весь город. Пока верные болельщики «Торпедо» измеряются одной-двумя тысячами. Хотя на какое еще зрелище даже столько народу соберешь? Если нужно больше, пора что-то креативное придумывать для наполнения трибун. И директор ФК Дмитрий Вязьмикин, и главный тренер Александр Акимов явно всего не придумают. Они пока выполняют обещания – наши игроки стараются показывать веселый и бодрый футбол. Уж как получается. Точно не скучно.

Между прочим, некоторые коллеги-журналисты перестали ходить на матчи, потому что на официальном сайте клуба «Торпедо» в разделе «Матчи» выкладываются все протоколы игр и видеофрагменты с забитыми голами. Плюс видео послематчевой пресс-конференции тренеров. Для небольшого отчета вполне хватает. 

Кстати, на пресс-конференции после матча 7 октября с «Днепром» смоленский тренер Гунько, и наш Акимов интересно рассуждали про свои команды. Смоленский сетовал, например, на завышенные зарплаты футболистов в российском футболе вообще. Провинциальные клубы игроков выращивают для более богатых команд. Акимова спросили, нет ли смысла начать продавать игроков, например, Мишу Земскова, лучшего бомбардира команды. Тренеру явно жалко. Сказал так: деньги, вырученные за него, быстро потратим, а пока такого игрока вырастишь…

Еще одна особенность первого круга – упорная игра торпедовцев дома на натуральном травяном поле. Хотя вполне можно играть и на искусственном. Но наши предпочитают обаяние классики, можно сказать. Главное поле «Торпедо» — гордость администрации владимирского стадиона. Даже в Москве футбольные поля после дождей сейчас так разбиты, что играть негде. А во Владимире – вполне приличное поле даже в дождь.

В общем, потенциал у стадиона есть, у команды тоже. В целом её игра выглядит так, что кажется, при усилении двумя-тремя опытными игроками со стороны, наши опять могут претендовать на первый дивизион. Но явно нет шансов найти 150 млн. руб. при сложных бюджетах города и области, которые и без того берут кредиты. Вон, говорят, в первом дивизионе «Алания» планирует из-за денег сниматься с соревнований. И всё, не иначе, из-за дорогих футболистов. Это владимирские играют не только за деньги…

Выскажу такое мнение: результат первого круга, который кажется важнейшим, состоит в том, что у города снова есть футбольная команда в российских профессиональных соревнованиях. Как было уже более полувека с небольшими перерывами.

Ценен тот факт, что даже мирный, не фанатеющий за футбол обыватель может время от времени спросить: «Ну как там наше «Торпедо»?» А знающий человек ответит: «Играет, на четвертом (варианты – пятом, третьем, седьмом) месте». И на душе спокойнее.

Это же фактор стабильности городской жизни! Как непросто он дается: сходите поглядите, кто не был, как наши футболисты под ледяным дождем гоняют по полю очередного упорного соперника, который приезжает во Владимир побиться с грозными лидерами зоны «Запад». И это мы еще не видим всей непростой финансовой кухни, которая поддерживает имидж Владимира – футбольного города.

Это результат: у города есть команда, она чисто владимирская (кроме вратарей), она наша. Еще и потому, что пока не может без бюджетной поддержки. 

Итак, в понедельник, 14 октября наши проводят ответный матч в гостях с молодежью московского «Локомотива». А очередной матч на стадионе «Торпедо» — только 24 октября с мурманским «Севером». Кто пойдет болеть — запасайте плед или одеяло.

Вперед, «Торпедо», в круг второй!

 

 

Back to top button
Close
Close