ЖизньИстория

Октябрь 1938-го: химическая тревога, надеть противогазы!

Октябрь 1938 года — очередной пункт остановки нашей «машины времени». Сегодня мы узнаем, о чем писали владимирские газеты 75 лет назад. Расскажет нам об этом подшивка «Призыва», которая сохранилась во владимирской библиотеке им.Горького.

Итак…

окт38 1

Вот, к примеру, рубрика «В суде», 9 октября 1938 года в ней напечатали заметку «Спекулянтка». Желающие заработать на перепродаже товаров были всегда, просто сегодня это называют бизнесом, а в те годы за подобное могли и к лишению свободы приговорить.

«А.И. Каргина, проживающая в д. № 19 но ул. Ленина (ныне — ул.Гагарина, прим. редакции), уже судилась в прошлом за покупку краденых вещей. Сейчас она под судом за мошенничество — по неправильному документу ей было незаконно получено пособие в 2000 рублей по многосемейности — на седьмого ребенка, тогда как такого ребенка у нее нет.

На днях нарсуд 2 участка, под председательством нарсудьи т. Корчагиной, разбирал еще одно дело Каргиной — о спекуляции. Каргина нигде не работала, взяться за общеполезный труд не хотела. Вместо этого, в течение 1938 года она систематически занималась спекуляцией. Покупая во Владимире разные трикотажные изделия, она, как показали свидетели, каждую пятидневку ездила в Горьковскую область, где эти изделия и сбывала. Последний раз, когда ее задержали на ст. Владимир, при ней нашли 21 пару женских чулок, 11 трикотажных кофточек, 9 пар мужских носков и целый ряд других вещей. В спекуляцию она вовлекала и своего несовершеннолетнего сына — он стоял в очередях, ездил с матерью продавать товары.

Нарсуд приговорил Каргину к пяти годам лишения свободы и к поражению в правах на три года. Несовершеннолетних детей Каргиной на время, когда она будет отбывать наказание, нарсуд постановил поместить в детдом».

окт38 2

«Из истории Владимирского комсомола» – этот материал будет интересно прочитать не только комсомольцам и сочувствующим, но и тем, кто хоть раз задумывался — в честь кого названа улица Фейгина?

«Молодежные союзы по Владимирской губернии возникли в 1917 году. Первый союз был организован в Гусе-Хрустальном 19 июля 1917 года. В декабре этого же года организовался «Союз молодежи III‑й Интернационал» во Владимире.

Гусевской комитет, которому принадлежала руководящая роль в молодежном движении губернии, в январе 1918 года созвал первый губернский съезд молодежи. На съезд съехались 10 крупных организаций молодежи и обсудили вопросы, волнующие тысячи подростков. Съезд постановил призвать членов организаций молодежи в ряды Красной гвардии. Разрешены были и другие вопросы…

В годы гражданской войны, когда иностранные захватчики огненным кольцом окружали молодую советскую республику, советский народ грудью встал на защиту своей родины. Грозной силой поднялся и комсомол.

Среди воспитанников Владимирского комсомола немало героев гражданской войны. Вот и незабываемый комсомолец Герасим Фейгин.

На втором Всероссийском съезде комсомола, осенью 1919 года, было решено: комсомольцы — на фронт. Герасим Фейгин — делегат второго съезда, вместе с тысячью владимирских комсомольцев, отправился на деникинский фронт. 17-летнего юношу назначили заместителем комиссара, а вскоре и комиссаром полка.

При разгроме Деникина полк Герасима Фейгина перебрасывают на польский фронт. В один из объездов своих частей комиссар Фейгин был тяжело ранен польскими шпионами.

В марте 1921 года, когда в Москве заседал Х съезд коммунистической партии, вспыхнул Кронштадтский мятеж. Треть делегатов съезда ушла на разгром мятежа. В их числе ушел и комсомолец делегат Герасим Фейгин. На приступах к Кронштадту от вражеской пули он геройски погиб.

В годы восстановительного периода владимирские комсомольцы были организаторами коммунистических субботников и социалистических методов труда.

В годы Сталинских пятилеток комсомол — застрельщик стахановского движения, активный борец за счастливую, культурную жизнь».

окт38 3

Вы помните учения МЧС, которых проходили недавно по всей России? В СССР 75 лет назад тоже надеялись на лучшее, но готовились к худшему. Причем готовились креативно, хотя такого слова в то время, конечно, и не знали. Подробнее — в материале о том, как проходили «Всесоюзные химические соревнования» в педагогическом училище (прародителе пединститута ВлГУ).

«23 октября. Морозное осеннее утро. По улице к педагогическому училищу, оживленно беседуя, группами спешат студенты. Им надо явиться в училище за полчаса до уроков — сегодня тренировка по подготовке к пятым всесоюзным химическим соревнованиям.

За 15 минут до уроков горн извещает о начале «Воздушного падения противника». Без сутолоки учащиеся, преподаватели и технические служащие разбирают противогазы, приводя их в положение «наготове».

Звонок зовет на уроки. Учащиеся садятся на места. В третьем классе «А» преподаватель производит проверку знаний учащихся. В то время, когда Нина Александрова отвечает урок, сигнал химической тревоги извещает о начале химического «нападения». На миг занятия прекращаются. Противогазы приведены в боевой положение, после чего занятия продолжаются обычным порядком.

После отбоя были подведены итоги тренировочного соревнования. Требования первого норматива пятых всесоюзных соревнований, в которые педучилище включилось активно, были выполнены полностью. Продуктивность урока не изменилась. Из шести человек, отвечавших урок, трое получили «отлично», двое – «хорошо» и один «посредственно».

Хорошие результаты показали также и тренировочные походы студентов в противогазах на расстояние 5 километров.

В химических соревнованиях прошлого года педагогическое училище заняло второе место по области. Есть все основания полагать, что в ознаменование 20-летия ВЛКСМ училище в соревнования текущего года выйдет на первое место по району и области».

окт38 4

И в финале сегодняшнего материала — афиша и объявления, которые публиковали в «Призыве» 75 лет назад. К примеру, в городском театре им. Луначарского показывали спектакль «Как закалялась сталь» по роману Островского, там же Ивановская областная филармония проводила концерт – выступали столичные артисты Натан Эфрос и Петр Ярославцев. Художественные чтецы представили на суд публики произведения Пушкина, Некрасова, Чехова, Горького и Маяковского.

Во владимирских кинотеатрах показывали звуковые фильмы. «Художественный» приглашал на кинокартину «Жить» – о советском моряке, выполнившим свой долг в гражданскую войну. В «Колхозном» крутили мелодраму «Подруги» – о жизни трех подруг в революционном Петрограде.

Колокшинский сажевый завод набирал рабочих, а в доме №58 по улице Сакко и Ванцетти продавали пианино…

Back to top button