Владимирский химический завод
Владимирский химический завод — одно из крупнейших предприятий города, созданных в годы индустриализации страны в начале 30‑х годов, наряду с соседними заводами «Автоприбор» и «Точмаш». В советское время — один из гигантов городской индустрии, первое и ведущее предприятие химической промышленности Владимира.
Несмотря на известное снижение объемов промышленного производства в 90‑е годы, руководство завода заявляет о сохранении основной части коллектива и ряда видов продукции. В настоящее время выпускает ПВХ-пластикаты, непластифицированные листовые и гранулированные материалы, полиэтилентерефталатные (ПЭТФ) пленки, простые полиэфиры, стеклопластиковые и другие изделия для многих отраслей.
Химзавод дал название ближайшим остановкам общественного транспорта и играет роль пограничного пункта между старой частью города и восточным жилым районом «Доброе».
Решение «О строительстве комбината пластических масс в г. Владимире» было принято 13 сентября 1931 года. Владимирский химический завод начал работать через год, в октябре 1932 года. Он был создан на базе корпусов красильно-отделочной фабрики имени газеты «Правда».
Особенность ВХЗ была в том, что его построили вдали от сырьевых источников для производства и имел определенные направления. Поэтому на химзаводе во Владимире исторически вели перспективные разработки, осваивали передовые технологии и передавали их на другие предприятия СССР.
Например, во время войны на ВХЗ открыли первое в России производство кабельного пластиката, востребованного до сих пор.
Среди новинок химической промышленности послевоенных лет – производство пенопластов, крупногабаритных стеклопластиковых изделий, ПЭТФ полимера и ПВХ пленок.
В 60‑е годы происходит реконструкция производств фаолита, пенопласта, хлопкоочистки и винипласта, налажен непрерывный способ их получения.
Владимирский химзавод завод вышел в лидеры химической отрасли. Он обзавелся социальными объектами: больница, поликлиника, Дом культуры (ныне ДК Молодежи), загородный детский лагерь, база отдыха и т. д. Имел сильнейшую хоккейную команду в городе.
Несмотря на вредность производства, а во многом благодарят ей, ВХЗ считался привлекательным работодателем среди владимирцев. В советское время ранний выход на пенсию по вредности нередко ценился выше собственного здоровья.
Учитель НВП (начальной военной подготовки) одной из школ восточного района в 80‑е годы, рассказывая ребятам об опасных объектах Владимира с точки зрения гражданской обороны, говорил, что в случае пожара на химзаводе могли образоваться опаснейшие бинарные отравляющие вещества.
В 1981 году к своему 50-летию ВХЗ был награжден Орденом Трудового Красного Знамени за большой вклад в развитие промышленности пластических масс. Это был период расцвета предприятия.
В 90‑е произошел резкий спад. Производственные связи и система сбыта продукции были разрушены. Сотни работников химзавода вынуждены были искать другую работу.
Тем не менее ВХЗ выжил и развивается. В постсоветские годы налажен выпуск ПВХ для производства тары под пищевые продукты; ПВХ-пластиката медицинского назначения; новых кабельных пластикатов и другой продукции.
Многие помещения в корпусах химзавода по улице Большой Нижегородской отданы под размещение различных организаций и компаний.
В конце 2000‑х годов на проходной химзавода появилось название еще одного предприятия, – «ДАУ Изолан». Это совершено независимый от ВХЗ проект, хотя и относящийся к химической промышленнности. Совместное предприятие «Дау Изолан» было создано американским химическим концерном «Dow Chemical» (США) и крупным владимирским производителем полиуретанов — НПП «Изолан».
11 декабря 2009 года открыт современный завод по производству полиуретановых систем и компонентов, построенный на высвободившейся части территории ВХЗ.
В последние годы возникали разговоры о перспективах рекультивации почвы на пустующих участках территории ВХЗ под жилищное строительство. Также рассматривался вариант строительства дополнительной автодороги из «Доброго» к центру города через территорию ВХЗ.