Общество

Эстафета олимпийского огня: трансляция

Прослушать новость:

Итак, сегодня ПроВладимир выступает в несвойственном для себя жанре – это текстовая трансляция. Ее тема —  владимирский этап эстафеты олимпийского огня, который вот-вот начнется. Авторами трансляции будут не только и не столько наши журналисты, которые находятся в городе, сколько жители Владимира, которые присылают нам сообщения или просто пишут о происходящем в социальных сетях.

А пока город готовится к масштабному перекрытию автодорог («ну не по тротуарам же нам огонь нести», — резюмировал один из сотрудников обладминистрации).  С 15-30 будут перекрыты: Большая Московская, Большая Нижегородская, Добросельская, Растопчина, Суздальский проспект, улица Мира, проспект Строителей (на участке от улицы Белякова до улицы Красноармейской), улица Чайковского, проспект Ленина (на участке от улицы Чапаева до улицы Садовой), Дворянская. Так что значительная часть наших читателей в данный момент обеспокоена тем, как добраться туда, куда они привыкли добираться по вечерам.

Факелоносцами выступят спортсмены, чиновники, другие известные и не очень люди. Доступ к их телам – только по специальным бейджикам. Остальных зрителей за оцепление не пустят. Кстати, самым именитым участником владимирского этапа должен был стать журналист Владимир Познер (вероятно, наш город достался ему потому что по имени-отчеству он Владимир Владимирович). Но известный телеведущий отказался, не став объяснять причины. Вчера в сети появилась информация о том, что Познер передумал, но и эту новость он опроверг.  Как пошутила Катерина Карпенко: «Во Владимире факел с Олимпийским огнем понесёт Владимир Познер. А потом не понесёт. А потом опять понесёт xD»

15.00 Олег Макаров пишет в Твиттере, что огонь встречают со стороны Мурома. Вот на таких машинах:

BWsR6juIUAAehNS

 

Он же разместил фото «главного факелоносца» — главы городской администрации Андрея Шохина и начальника городского управления по делам молодёжи Елены Аксеновой, которая руководит волонтерами.

BWsYR02IYAARu5D 

«Хотя движение в городе перекроют только через полчаса, троллейбусы дальше площади Победы уже не везут. Люди на остановках волнуются.», — сообщяет Viktoriya Kononova. Чуть раньше она же сообщила: «А у «белого дома» несколько сотен солдат стоят. Видимо, тоже ждут эстафету. Только им в оцеплении стоять придется. На Соборной площади уже поставили ограждение и рамку металлодетектора. Напротив площади Победы установили развлекательную площадку. Артистов пока не видно.А всего будет 4 площадки: у «Русь-кино», у белого дома и у ДК Молодежи.»

15:15 Депутат горсовета Людмила Бундина, явно намекая на то, что факел может погаснуть, сообщает своим читателям: «В подмосковной Коломне факелоносцев встречали спичками и зажигалками».

А вот Илья Косыгин совершенно не переживает из-за перекрытия автодорог. Города, по его мнению, должны быть для людей, а не для автомобилей. Но вот как быть с людьми, которые в автомобилях…

15:25 Пользователь Алексей находится на соборной площади. Он опубликовал фото «Последние минуты перед стартом огня #Сочи2014 по улицам #Владимир».

BWsckygIAAAcMXL

15:30 Кстати о погоде, в городе дождит, люди встречают олимпийский огонь под зонтами:

BWse 3GIQAAo06u

Благостную картину старта эстафеты корректирует наш читатель Светлана: «Нашу школу называть не буду, но судя по рассказам других родителей, это во всех школах: под угрозой разборок, вызова родителей в школу и т.п. детей обязывают явиться вечером в школу, а оттуда организованной толпой идти радостно встречать «огонь». Только кому радостно?«. Кроме того, нам писали, что КТОСам выдали разнарядку на встречающих. Студентов, судя по сообщениям в социальных сетях, тоже усиленно мотивировали к волонтерству административными методами.

15:40 А пока город перекрыт, такси ездят, но по «Пекинке» через Тандем. На вопрос Анны Куликовой «отличаются ли расценки», ответили — «смотря как и куда поедете». В общем, отличаются. Конечно, логично было бы объявить выходной, как предлагали сделать в Рязани, но даже там на это согласились не все организации.

15:45 У «Белого дома» тоже ждут огонь. На ступеньках установлена весьма странная инсталляция, а перед ней трибуна. Пока пустая…

Clipboard02 

На Соборной площади огня пока нет, на сцене русско-народные плясуны. От сцены к дороге сделан коридор, видимо через него и понесут огонь.

А вот как огонь приехал в город. Фото с моста:

2013-10-16 3

Вот еще несколько фото с Соборной площади:

2013-10-16

2013-10-16 1

2013-10-16 2

 16:00 У владимирцев свои заботы. Константин Белов, например, ушел с работы пораньше и надеется проскочить домой до огня.

Улица Мира и проспект Ленина, которые должны уже быть перекрыты, все еще движутся. Но транспорта заметно меньше, зато людей в форме — гораздо больше, чем это бывает в обычные дни.

16:03 На сцене Соборной площади глава города Сергей Сахаров и зампред ЗакСобрания Ольга Хохлова. Они открывают церемонию и сам этап эстафеты. Первый факелоносец, глава администрации Андрей Шохин, тоже на сцене.

От автобуса к сцене в маленькой лампадке понесли огонь.

16:10 Журналист Роман Комов по долгу службы работает сегодня в восточном районе города: «Редкие жители Доброго ждут под дождём огня.»

BWsnrcaIAAAyf-P

16:15 Все, факел побежал по улицам города, сейчас — вокзальный спуск. Андрей Шохин пронес олимпийский огонь от сцены до планетария. Фото Александра Ведехина

BWsptgyIUAA6HJH

16:20 Дмитрий Резников негодует: «Полторы минуты съемки и все. местные ТВ плюются на организаторов, которые своим кортежем все перекрыли».

Неудобства, связанные с перекрытием города, вызывают весьма негативные эмоции у некоторых горожан. Андрей Травников: «Да пошли они ***** со своим олимпийским огнем! Два часа уже домой еду!» 

16:30 А продавцам ТЦ Алмаз домой пока не надо. Как сообщает Юрий Борисов, они «вышли на крыльцо: «Первый раз в жизни хоть на Олимпийский Огонь посмотреть»

У магазина «Горячий Хлеб» огонь снова засунули в лампадку и повезли в сторону Доброго.

Многие отмечают, что правоохранители сегодня чересчур нервные. Бросаются на людей, хамят, прогоняя всех с дороги.

16:35 Вероника Хорошева по просьбам трудящихся и пенсионеров передает привет дорогой власти: «******* на огонь в московии, не дразните народ, они и так от вас не в восторге…».

Вдоль по Большой Нижегородской стоят люди и ждут, когда мимо них пробегут факелоносцы с олимпийским огнем. Им никто не сказал, что огонь уже провезли мимо них…

16:40 Журналист Роман Комов продолжает нести боевую вахту в Добром. Он заметил неких «красавиц в машине». Красавицы с факелом явно прячутся от дождя. 

16:45 А люди тем временем бредут по Большой Нижегородской в сторону центра. На вопрос «почему и куда идете» отвечают, что идут потому что ничего никуда не едет.

Уже более двух часов добирающийся домой Константин Белов предлагает: «Дайте срочно кого-нибудь из организаторов эстафеты огня на ост.Всполье, его здесь толпа разорвет. Спасибо маловместительным 8 и 5, в них город хоть как-то едет!» Из общественного транспорта также кое-где в городе встречаются автобусы, но они битком. Троллейбусов нигде нет.

16:50 Александр Бологов философствует на тему всего происходящего: «Патриции и плебеи. 21 век. Россия. Владимир».

А вот Ekaterina Gavrilova опубликовала фото из пункта сбора факелоносцев. Судя по всему, это плавательный бассейн на улице Мира.

BWsygTFIgAEhVew  

17:00 Водители автобусов не знают как им возить людей — ориентируются по обстановке. Едут, упираются в перекрытие трассы, разворачиваются и ищут пути объезда. Катаемые таким образом горожане продолжают возмущаться.

Кстати, почти все признаки усиленных работ по благоустройству сегодня из города убрали. Только перед УВД то ли не успели убрать, то ли хотели сделать импровизированную площадку для пляжного волейбола…

2013-10-16 15.30.13

17:15 «По Пекинке, в районе выезда, ездят полицейские машины. Других машин нет», — сообщает Александр Бологов. А Дмитрий Резников продолжает негодовать: «Олимпиада — все не для людей!».

17:20 Виктория Кононова сообщает: «Возле ДК Молодежи концерт. Выступают владимирские группы. Собралось 300-500 человек. Все ждут огонь».

А на улице Растопчина образовалась приличная пробка. Но движение по Добросельской открыли и скоро все рассосётся.

17:35 Движение по Пекинке в районе Растопчина возобновили, сообщает Александр Бологов.

17:45 На Мира возле 8-й школы стоят школьники с флагами своего учебного заведения. Машут ими. Кто-то с зонтиком, а кто-то без. Но все с учителями. Взрослые негромко возмущаются, что их заставили прийти заранее.

17:50 Сервис Яндекс.Карты показывает небывалую для нашего города картину. Город стоит, судите сами.

probki

17:55 Анна Уланова пишет: «Пекинка еле ползет. Люди в автобусе только и говорят, что про #олимпийскийогонь Клянут его на чем свет стоит. Ну и для кого это мероприятие?». И в самом деле, для кого?

18:10 У Белого Дома и на площади Победы народ веселят артисты, спонсоры и музыка. Правда, музыка нравится далеко не всем. Вот, например, Вероника Хорошева пишет: «Около площади победы во все динамики играет ванильная российская попса. Ну что же… Какая олимпиада, такая и музыка…».

А наш онлайн становится все менее динамичным. Это не потому, что мы такие, это потому что эстафета такая…

18:15 У Белого Дома даже чай раздают в стаканчиках с символикой Кока-колы. Такой вот кока-чай. Установленные батуты не пользуются популярностью — погода совсем не способствует.

А еще у Белого Дома продолжают дуть. В смысле, дуть в странную конструкцию, которая, по всей видимости, символизирует огонь. Люди стоят под зонтами. 

2013-10-16 4

Дуть не помогает, расправляют все руками — странная конструкция намокла и упорно опадает.

18:30 У Белого Дома замечен сити-менеджер Андрей Шохин. Уже в обычной, а не в спортивной одежде и без факела. Он не стал мокнуть на улице, а прошел внутрь здания.

У ступеней обладминистрации начинается развлекательная программа. Очень жалко подростков в кимоно и шортах.

18:40 Факел прибыл к Белому Дому. 

Факел принял тот самый молодой человек Тимур, который собирался его продать. Его, оказывается, не сняли с эстафеты.

18:45 Ведущий уже охрип. Никакого белодомовского начальства не видно. А по улице Мира открыли движение до пересечения с улицей Горького.

19:00 У Белого Дома спонсором площадки выступила Кока-Кола. Поэтому ведущий призывает всех «махать флажками и бутылочками»

Факелоносцы побежали дальше, они пробегут по улице Мира, свернут на проспект Строителей, затем на Чайковского, выбегут на площадь Победы и вернуться по проспекту Ленина в центр, на Соборную площадь.

А мы завершаем свой импровизированный онлайн. Не то чтобы нам надоело, но стало определенно скучно и весьма бредово. 

Подробный отчет о мероприятии читайте и смотрите завтра на нашем сайте.

 

Back to top button
Close
Close