История городаСтроенияУтрачено

Мироносицкая церковь

Мироносицкая церковь долгие десятилетия встречала приезжающих в город людей. Она стояла на том месте, где сейчас находится дом №16 по улице Карла Маркса, эта улица когда-то называлась – Мироносицкая.

Предположительно в 1858 году по пути из Москвы в Нижний Новгород император Александр II и его семья остановились на некоторое время во Владимире. Самым близким к железнодорожной станции был Мироносицкий храм, там император с семьёй присутствовал во время Божественной литургии.

В каталоге «Город ВЛАДИМИР конца XIX — начала XX вв» храм описан так:

Холодный Мироносицкий храм: двухъярусный четверик с четырехскатной кровлей и ярусным верхом – два убывающих четверика, один световой, другой глухой, все с угловыми лопатками, и луковичная главка на круглой шее. Крест четырехконечный, с короной и полумесяцем. Окна с богатыми наличниками разных фасонов. Слева прямой выступ алтарной апсиды.

Каменный храм был возведён в 1776 году вместо деревянного, который был ветхим и нуждался в замене. Известно, что церковь в том месте существовала уже в начале 17 века – «церковь святых жён мироносиц на посаде за городом».

В 1731 году церковь была ограблена, в Историко-статистическом описании церквей и приходов Владимирской епархии сказано – «воровские люди покрали многие церковные вещи и в том числе с престола священный антиминс». Антиминс – это четырёхугольный плат, сшитый из тонкой шёлковой материи, содержащий вшитые частицы мощей святого.

Снесли Мироносицкую церковь в 1929 году. Претензия к храму была со стороны железнодорожников и учащихся техникумов и школ, им мешал выспаться поутру колокольный звон, он же мешал учиться и работать. Интересно, что по этой же причине были сброшены колокола с Николо-Златовратской церкви, которая мешала пожарникам.

На месте храма был построен трёхэтажный дом для железнодорожников.

Back to top button