Улица Большая Московская
Улица Большая Московская — первая и старейшая магистральная улица Владимира. Начинается от Золотых ворот и тянется до улицы Большой Нижегородской. Является участком Московской дороги, бывшей «Владимирки». Проходит по самой древней части Владимира. Можно, сказать вдоль этой улицы и зародился город Владимир.
В старину, с XVII века, улица называлась просто Большой, или Главной. Большой Московской она стала в XIX веке, когда слишком длинную Большую улицу поделили, и ее восточный отрезок назвали Большой Нижегородской. Но вообще-то улица Большая Московская древнее Москвы, как и сам Владимир. С 1919 по 1997 год улица называлась в честь III Интернационала. Среди краеведов растет убеждение, что на домах надо установить таблички с информацией о прежних названиях.
Нынешний «регулярный» вид древняя улица получила только в XVIII веке, при Екатерине II, и стала главной осью в планировке города. А замостили центральную улицу города только к середине XIX столетия. Но само направление дороги остается изначальным.
На Большой Московской, что ни храм или дом, то хоть книгу о каждом пиши. Большая Московская – одна из самых богатых по числу и ценности расположенных на ней памятников архитектуры в России. Ради этой улицы, в основном, и приезжают во Владимир туристы.
На Большой Московской, на которую въезжают мимо Золотых ворот, расположены два самых ценных и древних владимирских собора – Успенский (дом 56) и Дмитриевский (дом 60). Был и третий древний собор Рождества Богородицы в одноименном монастыре, где был похоронен князь Александр Невский. Но тот собор снесли в 1930 году. А в 1990‑е годы на месте древнего собора построен новый. Сам Богородице-Рождественский монастырь (дом 68) основан в XII веке. Сегодня это обнесенный крепостной стеной целый комплекс храмов, архиерейских палат, келий различных периодов постройки.
Еще одна группа памятников относится к концу XVIII – началу XIX века, но они стоят на месте более древних предшественников.
Примерно на месте дома губернатора (д.62, ныне ВГТРК «Владимир»), вероятно, был сначала дворец великого князя, затем дом воеводы. Торговые ряды возведены в XVIII веке на древней Торговой (Базарной) площади города. На Большой Московской есть и еще один дом губернатора (дом 24), построенный в XVIII веке. Ныне там центр пропаганды изобразительного искусства с выставочными залами. Можно увидеть достижения владимирских художников.
Между Успенским и Дмитриевским соборами – классическое здание Присутственных мест, то есть чиновничьих офисов (д. 60). Здание прослужило по первоначальному административному назначению почти 200 лет, до 1988 года (после революции там были отделы облисполкома, прокуратура и т.д.). Ныне там «Палаты» музея-заповедника, где всегда работает несколько выставок.
Недалеко оттуда и дом 64 – Городской музей, построенный еще в 1900 году. Там сейчас – экспозиция «История Владимирского края», а напротив него – головной офис Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Соборная площадь, которую пересекает Большая Московская, считается древним сердцем города. Кроме Успенского собора на ней привлекают внимание здание бывшего Дворянского собрания и мужской гимназии с двумя классическими портиками.
Чудесный теремок напоминает здание бывшей Городской думы (дом 54, 1907 год), в 1948 – 1985 годах — Дворец пионеров, ныне областной Дом дружбы.
При Большой Московской возникли и два дореволюционных парка – бульвар (парк) имени Пушкина и парк «Липки».
На Большой Московской стоит целая коллекция памятников-скульптур. На Соборной площади доминирует монумент в честь 850-летия города с тремя фигурами – воина, зодчего и рабочего.
В парке Пушкина – памятник святому Владимиру. Перед входом в парк Пушкина – памятник Андрею Рублеву, напротив него через дорогу, – памятник Ленину, на месте которого был памятник Александру II. У стены монастыря – памятник Александру Невскому, а в конце улицы – памятник ликвидаторам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Улица Большая Московская от Золотых ворот начинается сразу двумя знаменитыми домами.
Дом 1 – усадьба вице-губернатора Дюнанта (1816). В 1880‑е годы дом принадлежал генерал-лейтенанту Крузенштерну, старшему сыну адмирала Крузенштерна. В советское время стал Домом архитектора.
Кстати, другой известный путешественник и флотоводец адмирал Лазарев родился в доме на улице Большой Московской, что засвидетельствовано мемориальной доской.
Четную сторону начинает дом 2 – дом титулярного советника Мещерягина, построенный в конце XVIII века. На момент визита во Владимир императора Павла I в 1798 году дом считался лучшим в городе, и в нем Павел останавливался. До революции в здании размещалась почтово-телеграфная контора, где и было получено известие об Октябрьской революции. Ныне в этом здании – приемная Президента РФ.
И так можно рассказывать почти про каждый дом. И про дореволюционный кинотеатр «Ампир», затем – «Художественный», и про дом купца Куликова, превращенный в Зал классической музыки.
В нескольких местах старинный облик улицы позже заметно изменился. Например, на участке от Золотых ворот до улицы Гагарина (до революции – Царицынской) в советское время исчезли две церкви, и на их месте появились строения XX века. На месте Николо-Златоврацкой церкви – жилой дом, а на месте Пятницкой (Знаменской) – закусочная-павильон «Блинчики», считающаяся живым памятником советскому общепиту
У стены монастыря сохранилась бесстолпная Николокремлёвская церковь XVIII века (дом 66а), построенная на месте более древнего деревянного храма. Объемистый сводчатый потолок этой церкви в космическую эпоху сгодился под планетарий, где играл роль звездного неба.
Большие перестройки испытала и часть улицы от перекрестка с улицей Гагарина до Соборной площади. Там в древности был Торговый мост над рвом. Потом проезд засыпали, и на дореволюционных снимках видно, что сплошной ряд домов продолжался до Соборной площади. Но в 50‑е годы ХХ века к 850-летию города снова прорыли проезд к Клязьменскому мосту, и на улице построили мост-путепровод (о юбилейной дате напоминает его ограда).
На месте, где сейчас новый торговый центр с рестораном «Макдональдс», еще в советское время стояла гостиница, затем ее снесли и там была устроена областная Доска почета. И лишь недавно это место приняло свой современный вид.
На улице Большой Московской есть и примечательные здания советской эпохи. Среди них задние областного Управления внутренних дел (УМВД) и гостиница «Владимир».
Напротив гостиницы «Владимир» – бывший ресторан «Нерль» (ныне магазин электротехники). Эту «коробку» взгромоздили в советское время прямо на старинный Ивановский крепостной вал. Вал когда-то защищал с востока центральную часть города. Перед ним был и ров, и, соответственно, Ивановский мост через него, но мост исчез еще в царские времена.
У завершения улицы Большой Московской расположено старинное здание бывшей семинарии (д. 104, ныне офицерские курсы и институт искусств ВлГУ). А за ним – храм XVII века, Богородице-Успенская церковь, переданная в 90‑е годы XX века православным старообрядцам. С улицы Большой Московской ведут несколько спусков на вокзал – от монастыря по Коммунальному спуску и от остановки общественного транспорта «Гостиница Владимир» (Вокзальный спуск) через арку.
На улице Большой Московской во Владимире традиционно был центр городской жизни – административной, торговой, культурной. Военные парады и массовые религиозные праздники сменились в советское время праздничными демонстрациями в ноябре и в мае. Теперь крестные ходы, демонстрации и праздничные гулянья на этой большой и главной улице преспокойно чередуются.