История городаСтроенияТерритории

Торговые ряды и Комсомольский сквер

Торговые ряды – это большой торговый комплекс в центре Владимира, который образуют здания, не имеющие стилевого единства и построенные с XVIII до начала XXI века, то есть более чем за 220 лет. Памятник архитектуры XVIII века.

Изначально это был Гостиный двор (от старинного значения слова «гости» – «купцы»). Такие капитальные Гостиные дворы появлялись тогда во многих городах России во исполнение указов Екатерины II о регулярной застройке. В этом русле началось и придание цивилизованного вида старым деревянным Гостиным дворам и городским рынкам. Регулярный план города Владимира 1781 года предусматривал место для строительства каменного гостиного двора. Он возводился на средства купцов. Время постройки – с 1787 по 1792 гг.

Владимирским губернатором тогда был Петр Лазарев – отец знаменитого адмирала Михаила Лазарева.

Сегодня самой старой частью Торговых рядов являются передняя южная, западная и восточная (боковые) линии, которые фасадами выходят на улицы Большую Московскую, Девическую и Гагарина. Была еще старинная северная линия рядов (не путать с новыми Северными торговыми рядами), но от нее мало что осталось – она дожила до конца XX века в виде двух перестроенных магазинов и руинированных построек.

В наши дни наиболее близки к первозданному виду построенные в стиле классицизма западная и восточная линии Торговых рядов, заходящие от передней южной линии на улицы Девическую и Гагарина. Вот эти сохранившиеся аркады и галереи были главной отличительной чертой Гостиного двора времен Екатерины. Первый фасад Торговых рядов предположительно приписывают архитектору фон Берку, который приехал из Петербурга. Отсюда, может быть, и схожесть владимирских торговых рядов с петербургским Гостиным двором.

Во второй половине XIX века в Торговых рядах было осуществлено много пристроек и перестроек.

В 1913 году по проекту архитектора С. Жарова, работавшего в стиле «модерн» (он же проектировал кинотеатр «Ампир» («Художественный»)), построена двухэтажная ротонда с куполом – угловая часть восточной линии Торговых рядов на улице Гагарина.

Главный фасад вдоль Большой Московской был серьезно перестроен в 50‑е годы XX века. Проект той советской реконструкции совершенно не учитывал историческую ценность старинных Торговых рядов. Аркада южной парадной линии XVIII века была снесена. Тогда и появился фасад в стиле советского неоклассицизма, который мы сегодня, в основном, видим вдоль улицы Большой Московской.

В 1998 году пришлось начать реконструкцию западной линии торговых рядов (вдоль ул. Девической), которая уже грозила разрушением.

Много переделок выдержали центральные передние ворота Торговых рядов, которые в народе называли Бабьими воротами. «Покои» (помещения) наверху планировались изначально, еще в 1787 году. На рубеже XIX и XX веков в этих помещениях над воротами открылась первая губернская библиотека.

Теперешний вид ворот считается реконструкцией. Поэтому ворота так и выпирают на тротуар: аркада, которая была в одну линию с ними, снесена.
В декабре 2006 года был открыт торговый комплекс Северные торговые ряды: четыре этажа общей площадью 30 тысяч квадратных метров, стеклянная крыша, паркинг на 750 мест, в том числе и подземный.

За Торговыми рядами исторически была Базарная (Торговая) площадь, где веками был рынок. Она ликвидирована в 50‑е годы XX века.

В конце 1940‑х годов, на месте старого рынка за Торговыми рядами начал создаваться Комсомольский сквер. Судя по названию, силами активной молодежи. Кстати, таких Комсомольских скверов много по стране: он есть в Перми, Тюмени, Воронеже, Сочи и других городах.

Булыжник, которым была замощена старая площадь, был выломан. Появились аллеи, высажено было много деревьев. А еще – там был фонтан, советские гипсовые скульптуры, скамейки. Чем не винтажный прототип пешеходной зоны?

В 90‑е годы Базарная площадь на время вернулась к старым рыночным временам. Правда, рынок образовали уже не деревянные лавки, а тонары, с которых торговали всякой всячиной.

Когда в 2004 году началось строительство новых Северных торговых рядов, девелоперам проекта под парковку понадобилась и территория Комсомольского сквера. В городе возникла большая общественная дискуссия, тем не менее 120 кленов, лип и ясеней в Комсомольском сквере были спилены.

Впрочем, повторяя доводы чиновников и большого бизнеса, некоторые говорили как бы в оправдание, что многие деревья в сквере болели, часть вовсе засыхала. Так или иначе, одной небольшой зеленой зоной в городе стало меньше.

Впрочем, там высажены молодые деревья, но в гораздо меньшем числе, чем раньше. Название стало забываться: всё чаще вместо «Комсомольский сквер» говорят «у Северных торговых рядов»…

В последние годы то и дело возникала проблема захламления модернизированного Комсомольского сквера, где любят отдыхать горожане, особенно в теплое время года. После перестройки сквера было сначала непонятно, кто за ним должен ухаживать – город или хозяева Северных торговых рядов.

В конце 2012 года в СМИ прошло сообщение, что благоустройство Комсомольского сквера выставлено городскими властями на аукцион с передачей объекта в безвозмездное пользование. Что получится в Комсомольском сквере теперь, увидим.

Особенно интересно, как он будет увязан с проектом создания пешеходного маршрута от ул. Георгиевской до Успенского собора Княгинина монастыря.

Back to top button