Власть

400 миллионов на Лыбедскую магистраль

Прослушать новость:

В Законодательном Собрании 23 октября состоялось первое полноценное рабочее заседание нового созыва. Среди законопроектов были изменения к бюджету области на этот год. Вот тогда-то и прозвучало заветное словосочетание «Лыбедская магистраль».

Как объяснили депутатам, в область поступила федеральная субсидия примерно в 400 миллионов рублей. И вот эти деньги теперь будут переданы от области городу Владимиру в виде субсидии на продолжение строительства Лыбедской магистрали. Причем федеральные средства могут быть использованы как в этом году, так и в следующем.

Главное, не придется возвращать средства в начале следующего года. «Они перейдут на 2014 год», — пояснил председатель бюджетного комитета Максмим Васенин. Намечается большой шаг к появлению автотрассы, о которой город мечтает уже несколько десятилетий.

Всем давно известно, что ни город, ни область не потянут многомиллионное строительство дороги по оврагам поймы реки Лыбедь. А она нужна как альтернатива старой доброй «Владимирки» — нынешнего магистрального проезда через историческую часть города.

Большие дела были сделаны при мэре Рыбакове — расширены перекрестки и проезжая часть на улицах Студеная гора, Дворянская, Дзержинского, Ерофеевском спуске. Это еще не сама Лыбедская магистраль, а только еще подступы к ней. Но вот уже несколько лет никакого продолжения — средств не было.

Летом этого года, наконец, прошла информация, что проект Лыбедской магистрали одобрен Минтрансом и Росавтодором. Говорили, что на большую дорогу Владимир должен получить 1 миллиард 800 миллионов из федерального бюджета. И в июне тогда еще врио губернатора Светлана Орлова проехала по городу, чтобы осмотреть фронты будущих работ. В том числе на участке будущей Лыбедской магистрали.  Она как раз побывала на Ерофеевском спуске на площадке перед автосалоном «Тойота» («Авто-Дрим»), где и должна пройти магистраль. Кстати, владелец «Авто-Дрима» Дмитрий Павлов стал единственным представителем эсеров в новом созыве Заксобрания.

На заседании ЗC возник вопрос: как скоро могут быть использованы полученные средства на дорогу, в этом году или уже в следующем?

— Это будет зависеть от распорядителя бюджетных средств,- ответил Максим Васенин. То есть от властей города Владимира.

Back to top button
Close
Close