История городаСтроенияУтрачено

Борисоглебская церковь

Прослушать новость:

Век назад улица Музейная носила другое имя – Борисоглебский переулок. На углу сегодняшнего парка Липки, напротив нынешнего здания Исторического музея, стояла церковь святых благоверных князей Бориса и Глеба. Сейчас это место не отмечено даже памятной табличкой.

Неизвестно, когда там впервые появился храм Бориса и Глеба, но известно, что в 14 веке в уставной грамоте Великого князя Василия Дмитриевича упоминается некий Борисоглебский монастырь. Имеет он прямое или только косвенное отношение к известной нам церкви? – сложно сказать.

Церковь же впервые упоминается в описной книге Владимирского кремля в 1626 году.

Естественно, храм был деревянным, как и большинство других. В 1755 году ветхий храм разобрали и возвели каменный, с высокой шатровой колокольней и приделом Благовещения Богородицы. Позже, в 1888 году, в храме был устроен придел во имя святой Зинаиды Великомученицы.

Церковь Бориса и Глеба была одной из шестнадцати приходских церквей Владимира. В статье Сергия Минина, заведующего архивом Епархиального управления, дано описание храма:

«Храм окружала каменная ограда с железной решёткой, устроенная в 1844 г. На колокольне было семь колоколов. Внутри храм украшал трёхъярусный иконостас столярной работы с колоннами, который был устроен в стиле барокко. После пожара 1788 г. иконостас на средства доброхотных дателей вызолочен. Высота храма с крестом 12 сажен 2 аршина».

Известно, что в Борисоглебском храме пели в хоре воспитанницы Александровского детского приюта. Этим хором славилась церковь.

В конце 20-ых годов XX века советские власти города постановили снести церковь Бориса и Глеба. Судя по всему, конструктивных причин снести храм не было. Например, Сергиевскую церковь убрали, потому что она стояла на дороге и мешала движению машин по Фрунзенской улице. Почему убрали Борисоглебскую? – понять сложно. Возможно, дело в колокольном звоне. Колокола были поводом убрать такие храмы, как Николо-Златовратский, Мироносицкий и ряд других.

В позднее советское время на месте Борисоглебской церкви была детская площадка, и даже стояла какая-то механическая карусель. Теперь там что-то вроде места для отдыха на свежем воздухе – стоят скамейки, разбита клумба. И мало кто знает, что раньше там был большой каменный храм.

Back to top button
Close
Close