ВластьОбщество

Дом офицеров не попал в зону, свободную от алкоголя

Прослушать новость:

Глава городской администрации Андрей Шохин утвердил список объектов, рядом с которыми не допускается розничная продажа алкоголя. Он состоит из 663 пунктов и посмотреть его можно на сайте городской администрации. В ближайшее время там же планируется опубликовать наглядную схему.

Напомним, что с расстоянием от точек продажи спиртного до таких объектов депутаты Горсовета определились еще в мае. Если речь идет о детских и образовательных организациях, то продавать алкоголь можно не ближе, чем за 25 метров. Для объектов спорта это значение — 20 метров. Для медицинских учреждений, рынков, вокзалов, аэропортов и иных мест массового скопления граждан — 15 метров.

Об увтержденном перечне объектов говорили на заседании комитета Горсовета по экономической и промышленной политике. Замначальника управления экономики, инвестиций и развития предпринимательства Ольга Соколова сообщила, что работа при составлении списка была проведена большая — все организации надо было объехать, провести замеры и так далее. Зато теперь вышеуказанной схемой смогут пользоваться хозяйствующие субъекты, которые намерены открыть то или иное предприятие, департамент области — при выдаче лицензий, и, разумеется, правоохранительные органы.

Между тем, порядка 10% объектов уже находятся в границах территорий, где запрещено продавать алкоголь в розницу. По словам чиновников, предприниматели об этом знают, и им придется перепрофилировать бизнес, потому что в итоге останутся без лицензии.

В связи с этими событиями на ум приходит история с Дворцом офицеров (ныне переименованном в Центр культуры и искусства на Соборной). Наши читатели наверняка помнят, как городские власти пытались выселить оттуда клуб «Солнце», ссылаясь на то, что не место такому заведению в культурном учреждении. Клуб, кстати, выехал, но на его месте в ближайшее время откроется новый. А ведь несколько месяцев назад глава городской администрации Андрей Шохин говорил нам, что Центр — образовательное учреждение, там много детишек, так что если арендаторы там и будут что-то организовывать, то это должно быть «без алкоголя и бардака».

Изучив перечень объектов, в которых и рядом с которыми не допускается розничная продажа алкогольной продукции, Дом офицеров мы не обнаружили (его адрес — Большая Московская, 33). За комментариями обратились к заместителю начальника управления экономики, инвестиций и развития предпринимательства. Ольга Соколова рассказала, что здание значится в списке как Детская художественная школа (Большая Московская, 35). И что позиция владимирских чиновников в данном случае осталась прежней — алкоголь там нельзя продавать.

Администрация города подготовила письмо на имя губернатора области Светланы Орловой о приостановлении действия лицензии этого клуба. Теперь ждут ответа и предполагают, что вопрос придется решать через суд. Кстати, ранее такое же письмо было направлено в областной департамент предпринимательства, но его экс-руководитель Валерий Скорик посчитал, что для аннулирования лицензии недостаточно оснований.

А пока чиновники думают, как выселить нежеланное заведение из Дома офицеров, новый клуб готовится к открытию. Судя по всему, без алкоголя не обойдется.

Back to top button
Close
Close