ВластьЖизньКультура

Кино и танцы: в «Художку» может переехать «Разгуляй»

Прослушать новость:

В четверг, на заседании комитета Горсовета по образованию, науке, культуре и т.д., в очередной раз говорили о старейшем во Владимире кинотеатре «Художественный». Напомним, городские власти хотели бы найти для него концессионера, но желающих вложить около 60 миллионов рублей в реконструкцию здания и замену оборудования не нашлось.

Об этом депутатам рассказал начальник управления муниципальным имуществом администрации города Дмитрий Шиш. В июне администрация заключила в отношении «Художественного» охранное обязательство собственника объекта культурного наследия, которое определяет предмет охраны объекта, его техническое состояние и план работ по сохранению. На сегодняшний день помещения кинотеатра не используются, за исключением 13,8 квадратных метров, которые сданы в аренду ООО «Владимиро-Суздальская недвижимость». Уточним, что этой же организации принадлежит примыкающее здание. И именно этот арендатор минувшим летом отремонтировал фасад кинотеатра.

По словам Дмитрия Николаевича, администрация города создала рабочую группу, которая и решает — каким образом можно вовлечь здание кинотеатра в хозяйственный оборот с целью его эффективного использования. Присутствующие на заседании комитета сочли нужным поделиться собственными размышлениями на эту тему.

Самым простым выходом стало бы, пожалуй, изменение условий концессии — в сторону упрощения. Главное, чтобы здание сохранило свое целевое назначение. По мнению начальника управления муниципальным имуществом, есть также смысл узнать мнение жителей города — какую судьбу они хотят для кинотеатра. Опрос можно было бы провести с помощью СМИ или в интернете.

Представители Госинспекции по охране объектов культурного наследия рассказали о столичном опыте. В Департаменте культурного наследия г. Москвы есть программа, по которой арендатору передается объект культурного наследия — сначала на стандартных условиях. Далее арендатор проводит все необходимые работы по сохранению объекта, и после этого условия арендой платы изменяются. Он имеет право в течение определенного срока (до 40 лет) использовать помещение по цене 1 рубль за 1 квадратный метр. Благодаря этой программе в столице было спасено большое количество памятников архитектуры.

Неожиданный вариант предложил председатель комитета Кирилл Ковалев — чтобы в помещения кинотеатра переехал театр фольклора «Разгуляй». Бывший Дом культуры Владимирского завода керамических изделий, который сегодня занимает коллектив, продать, а деньги потратить на реконструкцию «Художки». Вопрос только в том, хватит ли средств, вырученных от продажи ДК ВЗКИ, на ремонт кинотеатра?

Как отметил Кирилл Юрьевич, «Разгуляй» он привел лишь для примера. По мнению Дмитрия Шиша, в этом случае есть возможность выделить для фольклорного театра часть помещений. А на кинозалы уже привлечь либо инвестора, либо арендатора. В таком случае в «Художке» будут и кино, и танцы.

Владимирские депутаты запланировали вернуться к этой теме через пару месяцев. В срок до 15 декабря рабочая группа из сотрудников горадминистрации должна представить народным избранникам свои варианты развития ситуации.

Back to top button
Close
Close