Улица Большая Нижегородская
Улица Большая Нижегородская представляет собой протяженный участок магистральной Московской дороги (она же – шоссе Москва-Нижний Новгород, она же «Владимирка»), которая пронизывает весь Владимир с запада на восток. Большая Нижегородская является участком этой дороги от центра Владимира к его восточному району. Улица исторически удлинялась по мере роста города. Нумерация домов на ней – от центра города.
С 1927 по 1999 год улица Большая Нижегородская называлась улицей Фрунзе. Решение принял президиум горсовет после кончины Михаила Фрунзе в 1925 году.
Во Владимире назвать именно эту улицу именем этого революционера и красного полководца было по тогдашним представлениям большевиков особенно логично. Ведь «фрунзенские места Владимира» – это Владимирский централ, куда был заключен Фрунзе как боевик, убивший полицейского. А знаменитая владимирская тюрьма — одна из главных достопримечательностей улицы Большой Нижегородской.
О советском названии улицы напоминает мемориальная доска на доме 1а и площадь Фрунзе на пересечении с улицей Усти-на-Лабе, где стоит памятник Фрунзе в образе молодого подпольщика Арсения (партийная кличка Фрунзе).
Деление большой Московской дороги на Большую Московскую и Большую Нижегородскую появилось лишь в XIX веке. А раньше в старину вся улица от Золотых ворот до восточной окраины называлась просто Большой (или Главной).
Большую Нижегородскую отмеряли сначала сразу от Торгового моста или Богородице-Рождественского монастыря. Потом начало улицы стали считать от Сергиевской (Красной) церкви.
В 1929 году Сергиевскую церковь снесли. И с тех пор улица Фрунзе, а ныне снова Большая Нижегородская, стала начинаться как бы ни с того ни с сего, без видимой границы. Так же вдруг Большая Нижегородская завершается, и от нее начинается улица Добросельская (до 1950‑х годов это и было село, вошедшее потом в черту города).
На улице Большой Нижегородской можно выделить несколько зон застройки разных эпох. По этой улице словно путешествуешь по истории Владимира с древности до наших дней.
Первый такой участок, самый древний, – от начала улицы до площади Фрунзе. Это древняя восточная часть города – так называемый Ветчаной (Ветшаной) город. Он завершался крепостной стеной с Серебряными воротами (вторыми каменными воротами Владимира домонгольского периода, они не сохранились).
Естественной границей древнего города была река Лыбедь, через которую был переброшен мост. Именно к пойме Лыбеди и спускается улица вплоть до площади Фрунзе. Ныне Лыбедь давно убрана в подземный коллектор.
В этой старейшей части улицы был дом, в котором рос Сергей Танеев (1856 – 1915) – самый известный композитор, родившийся во Владимире. Этот факт ныне отмечен мемориальной доской на здании спортивной школы единоборств (д. 5). А когда-то недалеко от кинотеатра «Мир» – первого кинотеатра во Владимире, построенного в советское время, – стоял бюст Танеева, позже перенесенный к филармонии.
Примечателен «Эрлангенский дом» (д. 25) – центр партнерства между Владимиром и немецким городом Эрлангеном с небольшой гостиницей. В 90‑е годы немецкие партнеры за свой счет отреставрировали дореволюционный деревянный дом, характерный для этой части улицы в старину.
Чрезвычайно интересная совокупность зданий расположена от площади Фрунзе до железнодорожного переезда у поворота на улицу Мира. Этакий комплекс городских объектов на все случаи жизни, рядом друг с другом расположены:
- одна из самых суровых тюрем России Владимирский централ (д.67);
- старинная больница (д. 67а), ныне областное бюро судмедэкспертизы;
- бывшая старинная богадельня (д. 71);
- Князь-Владимирское кладбище с одноименной церковью (д. 71а);
- областная психиатрическая больница (д. 65а);
- областной кожвендиспансер (д. 63а);
- и бывшее здание роддома №1 (д. 65).
А ближе к перекрестку с улицей Мира соседствуют медицинский центр и спецкомбинат ритуальных услуг. Так что можно понять ту горькую иронию и черный юмор, с которыми владимирцы относятся к этому необычному микрорайону.
За централом находятся Фрунзенский районный суд и Владимирский юридический институт ФСИН РФ, ведущий свою историю от школы начсостава тюрем НКВД.
Напротив, по четной стороне Большой Нижегородской, расположены исторически значимые предприятия — ликеро-водочный завод «Владалко» (д. 62), не менявший своего предназначения с царских времен, как и Владимирский централ.
Далее по улице стоит Владимирский хлебокомбинат. Еще дальше – территория бывшего домостроительного комбината, очень значительного в советское время, в период строительного бума 70 – 80-х-годов, и новый большой торговый центр «Копеечка».
Но еще более масштабная промышленно-деловая зона расположена по улице Большой Нижегородской еще восточнее – за железнодорожной веткой, которая пересекает улицу.
Здесь по нечетной стороне тянутся здания объединения «Полимерсинтез» (бывшего Всесоюзного научно-исследовательского института синтетических смол ‑ВНИИСС, с экспериментальным заводом).
Здесь же большие заводы, возникшие в эпоху индустриализации 30‑х годов – «Автоприбор» и Владимирский химический завод. На части бывшей территории ВХЗ — новое предприятие «ДАУ-Изолан». Чуть дальше и в глубине – старая ТЭЦ, построенная еще по ленинскому плану ГОЭЛРО.
Напротив, по нечетной стороне, – цеха второй площадки «Автоприбора» и ТЭЦ‑2, снабжающая теплом большую часть города.
В районе «Автоприбора» улица Большая Нижегородская по мосту пересекает реку Рпень.
Широкое пространство с разворотом для троллейбусов называют площадью у Химзавода. На заре троллейбусного движения это была конечная остановка. У остановки — один из двух подземных переходов в городе.
Но улица Большая Нижегородская тянется еще дальше, поднимаясь, и к ней относится еще ряд важных зданий: по нечетной стороне недавно появился торговый центр «Маяк» (д.111), по четной предприятие полиуретанов «Владипур» (д.102), высотка «Владимирэнерго» (д.106).