ЖизньОбщество

И вновь аллея к юбилею

Прослушать новость:

История зеленых насаждений на территории Владимира, посвященных юбилеям комсомола, продолжилась в субботу, 26 октября, близ Дворца детского и юношеского творчества. На этот раз приближается уже 95-летие комсомола. И серия памятных мероприятий началась высадкой деревьев. В который уже раз!

Площадка для новой группы зеленых насаждений была подготовлена у лестницы позади ДДЮТ, у закладного камня, сообщающего, что здесь заложена аллея в честь 85-летия комсомола. И не абы какая, а «Аллея славы». За 10 лет от нее (аллеи) почти ничего не осталось. Получилось, что к 95-летию обновляли аллею к 85-летию.

А в уме уже держим 100-летие комсомола. Есть планы на памятник, говорят! Он может быть где-то там, у ДДЮТ, где к Дворцу подступают заросли, оставшиеся от старых садов, с которых хозяев «попросили» в 80-е годы в связи со строительством Дворца пионеров (то есть ДДЮТ).

Взрослых участников акции юбилейного озеленения была пара десятков. Прежде всего, это был актив нынешнего комсомола, считающий себя продолжателем традиций старого доброго государственного ВЛКСМ. В более возрастной группе участников выделялся один из бывших лидеров того ВЛКСМ, в котором состояли миллионы молодых людей (включая автора этих строк) – ныне депутат Заксобрания из фракции «Единая Россия» Юрий Федоров. Он возглавляет областной оргкомитет по 95-летию. От городских властей были заместитель главы администрации Роман Власов, руководитель управления по связям с общественностью и СМИ Александр Карпилович.

— Поддерживаете? — спросил я Александра Арнольдовича.

Мы всегда приветствуем инициативы по озеленению города, – политкорректно ответил Александр Арнольдович, берясь за лопату.

О поддержке мэрии свидетельствовала и автоцистерна с водой, которой потом поливали саженцы.

Но больше всего меня удивило большое количество детей, по советским реалиям, пионерского и раннего комсомольского возраста (кто не помнит, в комсомол принимали с 14 лет, а до этого почти все дети, кроме отъявленных хулиганов, с 3-его класса были пионерами).

Я уж было подумал, что это юная поросль сочувствующих ленинским идеям. Но это оказались дети из 22-ой школы, которые волею судеб учатся в ДДЮТ – их школу срочно закрыли на ремонт. У ребят был последний день учебы перед каникулами, и они вместе с педагогами вышли поддержать посадку деревьев.
«А о комсомоле ребята наверняка спросят родителей, когда домой придут после этого субботника», — сказала завуч по воспитательной работе Светлана Подшибякина.

Так что политическая подоплека комсомола не афишировалась.
Правда, некоторые дети так и простояли без дела, потому что даже лопат всем не хватило. По предварительному приглашению от комсомольского пресс-атташе Ивана Ростовцева, предполагалась высадка 95 деревьев – 95-летие же! Однако в день акции я насчитал лишь 15 растений и ямок под них. Зато организаторы решили взять качеством. Они заготовили к посадке вечнозеленые и такие мемориальные растения — туи. Но для выбора породы были и другие соображения.

Комсомолка Валя Комарова пояснила: липки, высаженные в прошлые акции, почти все не прижились. Валя указала на скудные заросли, напоминающие кустарник, а не деревья, метрах в 50-ти. Это всё, что осталось, кроме закладного камня, от аллеи в честь 85-летнего юбилея комсомола…

А всё почему? Почва уж здесь очень тяжелая, объяснили комсомольцы. И верно, лопаты порой выгребали не меньше песка и щебня, чем земли. А туи более неприхотливы к почве. Может, хоть эта аллея станет не просто акцией. Кстати, ее комсомольцы просят считать в итоге субботником по наведению порядка на «Аллее славы».

Вообще, высадка деревьев к юбилеям комсомола почти так же стара, как и сам комсомол. И по разным причинам, часто сталкивалась с трудностями. Во Владимире можно вспомнить старый добрый Комсомольский сквер, облагородивший Торговую площадь за Торговыми рядами. В середине 2000-х при строительстве Северных торговых рядов он был почти весь вырублен. И теперь снова там что-то нарастает. Но про то, что сквер был Комсомольский, уже мало кто помнит.

Очень тяжко приживались деревья в парке имени 60-летия ВЛКСМ, который сейчас известен как «Добросельский». Как и у ДДЮТ, там почва была сильно испорчена остатками строительного мусора, и кроме бурьяна долго ничего культурного не росло. Дети – пионеры и комсомольцы — из соседних школ пололи этот бурьян на закрепленных за школами участках будущего парка. Я это делал, учась в 5-ой школе, а во время акции у ДДЮТ позавчера встретил товарища, который боролся с бурьяном в парке имени 60-летия, будучи учеником 35-ой школы. Это было в 80-е. Мы тогда не знали, что комсомол не дотянет и до 75-ти… Как только парк стал «Добросельским», деревья там пошли в рост гораздо лучше!

Но особенно зачастили с аллеями по поводу комсомольских и не только юбилеев в начале нынешнего века.

Например, к тому же 85-летию в 2003 году. Ведь не только у ДДЮТ пытались высадить аллею. Но и у ВлГУ. Я спросил нынешних комсомольцев про нее – не вспомнили, молоды еще.
А вот есть памятливые и не старые еще участники той посадки в 2003-м, которой руководил тогда проректор Анзор Саралидзе. Ну и где та комсомольская аллея? Просьба не путать ее с аллеей Дружбы, высаженной у корпусов ВлГУ в 2008-м, и с аллеей Ломоносова, высаженной там в 2011-м. Та комсомольская аллея на территории универа ушла под автостоянку.

Избежит ли печальной участи новая аллейка туй у ДДЮТ?
На этот раз сделано все вроде бы с толком. По словам руководителя современных комсомольцев области Шамиля Хабибуллина, прежде чем сажать растения, они разгребли, наконец, кучи мусора, которыми было завалено место будущей (или бывшей) аллеи в честь 85-летия комсомола.

Лишь бы опять не оставляли аллею без присмотра.

К тому же место очень уж символичное. Дело в том, что Дворец пионеров был одной из последних строек города с массовым участием комсомольцев. Снимая студентов с лекций для таскания цемента (посчастливилось и мне потаскать), партийно-комсомольским властям тогда удалось завершить само здание Дворца. Но парк, явно задуманный при Дворце, так и не состоялся. Именно у начала этого несбывшегося парка со стороны ДДЮТ и высажены туи к новому юбилею комсомола.

Если пройти мимо свежей посадки, а затем по тропинкам сквозь заросли, где-то через полкилометра наткнешься на странные руины, которые уже почти поглотила дикая растительность. Это должны были быть ворота в несостоявшийся парк со стороны Октябрьского проспекта. Какой грустный символ краха былых пионерских и комсомольских проектов! Еще одна огромная неосуществленная «аллея».

Может, и правда, пора хоть к 100-летию комсомола уже задуманные и ранее высаженные аллеи поддерживать, а не новые насаждать.

Back to top button
Close
Close