Жизнь

Курильщик, готов платить?

Прослушать новость:

Президент России подписал проект Федерального закона, согласно которому нарушать антитабачное законодательство станет накладно. Поправки вступят в силу 15 ноября.

Напомним, что 1 июня текущего года начал действовать запрет на курение на вокзалах, в аэропортах, во всех образовательных и спортивных учреждениях, на рабочих местах, в лифтах, в помещениях общего пользования многоквартирных домов и так далее. Летом 2014 года этот список расширится. Минздравом утверждены также требования к знаку о запрете курения и к порядку его размещения.

Однако давайте посмотрим правде в глаза, количество курящих на улицах города за последние месяцы если и изменилось, то не сильно. Может причина кроется в том, что курить-то запретили, а штрафы не ввели? Как признают сами полицейские, максимум, что они могут сегодня сделать, увидев человека с сигаретой, так это попросить выбросить ее. Если курильщик не соглашается и перечит, тогда да, тут уже «неповиновением сотруднику полиции»…

И вот, примерно через три недели стражам порядка «развяжут руки». Курильщики, читайте и запоминайте.

Курение в неположенных местах теперь обойдется в сумму от 500 до полутора тысяч рублей. За курение на детской площадке готовьтесь выложить от 2 до 3 тысяч рублей. Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака грозит штрафом в 1-2 тысячи рублей, а если эти действия совершили законные представители ребенка, то им придется раскошелиться на 2-3 тысячи.

За продажу табачных изделий несовершеннолетним физических лиц будут штрафовать на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, должностных лиц на сумму от 30 до 50 тысяч рублей, юридических лиц — на сумму от 100 до 150 тысяч рублей. Также к административной ответственности можно будет привлечь за распространение табачной продукции среди населения бесплатно, в том числе в качестве подарка. Подробнее о том, что грозит нарушителям антитабачного закона, читайте здесь.

В отделе информации и общественных связей УМВД России по Владимирской области нам сообщили, что раз поправки в ФЗ вступают в силу 15 ноября, то начиная с этого дня владимирские курильщики-нарушители и будут иметь шансы схлопотать штраф. Каким образом механизм будет действовать — пока не очень ясно, специалисты оценивают предыдущую правоприменительную практику и составляют рекомендации на будущее. Но в полиции обещали в ближайшее время подготовить поясняющую информацию, чтобы и никотинозависимые горожане, и те, кто выступает против вредных привычек, были в курсе. Ждем.

Нелишним будет напомнить, что помимо штрафов бороться с курением станут и другими способами — с 1 января 2014 года в России планируется повысить акцизы на табачную продукцию.

Back to top button
Close
Close