ВластьОбщество

Сергей Сахаров назвал себя добрым другом всех диаспор

Прослушать новость:

Глава Владимира Сергей Сахаров при большом стечении прессы собрал вчера в Оранжевом доме «круглый стол», чтобы обсудить проблемы незаконной миграции с участием лидеров национальных диаспор, духовенства и силовиков. Что же это было? Что за новый формат общения предложил Сахаров ради межэтнического мира в городе?

Многое позволяет понять состав участников. Диаспоры были представлены, конечно, не все, а именно – таджикская, узбекская, азербайджанская, татарская. В этом ряду, на первый взгляд, меня несколько удивило участие татар, потому что какие же они иностранные мигранты? Они россияне, причем, если вспомнить мещерских татар, речь идет о многовековом соседстве славян и татар даже на Владимирской земле.

Исламский фактор
Объединяла собранные Сахаровым диаспоры преобладающая религия этих народов. И, кстати, представитель духовенства был только от нее – от ислама — имам владимирской мечети Ринат Ибрагимов. То есть тематика разговора была разумно сужена до отношений с традиционно исламскими диаспорами. Мигранты у нас есть не только из исламских стран. Впрочем, один из лидеров диаспор признал – большинство случаев незаконной миграции дают узбеки и таджики.

Видимо, и последние конфликты в стране так или иначе предопределили такой круг участников встречи: прежде всего, события в Бирюлево. Ринат Ибрагимов упомянул и резонанс от недавнего взрыва в Волгограде. Потому что на встрече заговорили об отношении к мусульманам и о терроризме.

Те, кто устраивает взрывы и прочие теракты — не мусульмане, — уверяет имам. Потому что по исламу убийство человека настолько против бога, что хуже краха всего мира. Классической миролюбивой версии ислама придерживаются во Владимирской мечети, объяснил имам. И в беседах с верующими предупреждают их о «безбожности» радикализма и терроризма. Но не все приезжие мусульмане знают о мечети. Поэтому Ринат Ибрагимов сразу высказал предложение: выпустить и распространить для мигрантов буклеты с информацией о том, где находится мечеть, и контактами диаспор в нашем регионе.

И еще одну просьбу высказал имам. Он адресовал ее новому начальнику городской полиции Алексею Петрикову. Рината Ибрагимова очень расстроили злые комментарии в Интернете на новостные сообщения о недавнем Курбан-Байраме – мусульманском празднике жертвоприношения. По сути, имам попросил полицию контролировать интернет-пространство во Владимире, чтобы не разжигалась неприязнь к мусульманам. Петриков отнесся к этой просьбе «с пониманием».

Что могут диаспоры?
Уточнить возможности национальных диаспор, вернее, их общественных организаций, — это явно была одна из целей круглого стола. Чем они могут помочь в сокращении незаконной миграции?

Лидеры областных общественной организаций «Выход из Таджикистана» и региональной организации узбеков «Дружба» дали понять, что они не в состоянии контролировать весь поток мигрантов из соответствующих республик. Хотя в судьбе людей, у которых возникли проблемы с миграционным законодательством, участвуют.

— Я вижу тут за столом лиц, которые часто помогают мигрантам при оформлении документов в нашем управлении, — заметил замначальника УФМС по Владимирской области Андрей Григорьев.

«Лица» это признали, и даже обсудили с представителем миграционной службы случаи, когда у них кто-то и где-то «сидит» или имеет проблемы со штрафами и депортацией.
И тут проявилась еще польза сахаровского «круглого стола»: национальные организации и правоохранители обсудили возможности более тесного сотрудничества.

Сложилось впечатление, что обеим сторонам нужна информация: миграционной службе — о том, где скрываются мигранты-нелегалы и где они прячут документы, а диаспорам – к кому из их людей у миграционной службы есть претензии. Поговорили даже о вероятном обмене оперативными данными. К этой просьбе диаспор предложил отнестись с осторожностью начальник управления общественных связей и СМИ городской администрации Александр Карпилович.

Дни национальных культур
Сахаров поднял и еще одну тему — о пользе Дней национальных культур разных народов во Владимире. Глава города убежден, что они нужны для межэтнического мира и взаимопонимания. И вот здесь хорошим примером прозвучали владимирские татары. Татарские праздники в городе проводятся регулярно и массово.

Правда, имам Ринат Ибрагимов подметил – ходят на татарские праздники сплошь одни татары, которым приятно вспомнить свои народные традиции. Так что, вопрос: как привести на такие праздники русских или владимирцев других национальностей? Вопрос поставили.

Выводы
В завершение глава города поделился с собеседниками выводами, которые сделал для себя.

— Диаспорам надо усилить свою работу и «объять заботой» своих людей. Диаспора это все-таки не служба спасения незаконных мигрантов. Это организация, которая культивирует интерес к национальной культуре и правила жизни во Владимире, основанные на законе, — вот позиция Сахарова по поводу диаспор. 

Также он признал очень ценным любое информирование о национальных культурах в СМИ и на различных акциях. Задачей диаспор Сахаров видит и пропаганду уважения к местным православным традициям, которые он считает традиционными для Владимира.

— Дни национальных культур приветствуются. Мы предоставим любое помещение для таких событий, — заявил Сергей Сахаров.

И предложил в случае необходимости лично себя для установления контактов диаспор друг с другом или с органами власти:

— Если вам необходимы какие-то контакты, можете и использовать меня как «переводчика» и вашего доброго друга, — сказал Сергей Владимирович лидерам национальных общественных организаций.

Такие «круглые столы» с диаспорами глава города планирует сделать ежеквартальными.

Back to top button
Close
Close