Реклама
ЖизньОбществоПроисшествия

Владимир — не Бирюлево?

Прослушать новость:

Накануне наш читатель опубликовал в разделе «Город говорит» историю о том, как в субботу на площади Ленина группа бритоголовых молодых людей в куртках «бомбер» и облегающих джинсах с подтяжками кого-то избивала. Позже очевидец пояснил в переписке с редакцией, что происходило все у дома №75 по улице Горького. Нападавших было человек 5-6, и не исключено, что их жертвами стали выходцы из южных республик. Саму историю читайте здесь.

Сегодня мы позвонили в полицию, чтобы узнать, не проходила ли информация о драке в сводках. Как выяснилось — нет. Причем в указанный день в медучреждения с побоями тоже никто не обращался.

Конечно, это не значит, что самого события не было. Вполне вероятно, что полицию никто из прохожих или пострадавших не вызывал, потому правоохранители и не располагают какими-либо сведениями. Да и ко врачам гастарбайтеры тоже не спешат обращаться, тем более, что не все они находятся на территории России легально. В любом случае, комментировать тут, получается, нечего.

Но интересный момент — читая новости коллег по цеху, мы узнали о том, что происходило в воскресенье в Ставрово. Не Владимир, конечно, но достаточно близко. Если излагать не вдаваясь в детали, то там 40 местных жителей пришли на разборки с гастарбайтерами, и только благодаря оперативному вмешательству правоохранительных органов массовую драку удалось предотвратить.

Отметим, что на сайте УМВД России по Владимирской области та же информация дана без какого-либо намека на возможный межнациональный конфликт — собралась группа молодежи, на место были направлены полицейские наряды, двое зачинщиков задержаны, остальные благополучно разошлись по домам.

При этом в отделе информации и общественных связей сообщили, что причины и мотивы схода устанавливаются, и не нужно искать взаимосвязь с известными событиями в Бирюлево. По словам начальника отдела Анны Басовой, тема «гастарбайтеры в России» сейчас, что называется, в топе, потому каждый использует ее как хочет и как может. С этим нельзя не согласиться, причем речь не только о журналистах.

По поводу описанных событий — если силовики считают, что ситуация находится под контролем, то ок.

Хотя нет уверенности, что случившееся во Владимире и в Ставрово — не звенья одной цепи.

Напомним, что недавно Владимир Путин подписал закон об ответственности региональных и муниципальных властей в сфере межнациональных отношений. Согласно документу, глава муниципального образования теперь может быть отправлен в отставку за то, что не предотвратил межнациональный конфликт.

Не исключено, что это стало поводом для встречи мэра Сергея Сахарова с представителями национальных диаспор, духовенства и силовиков. Подробнее об этом читайте здесь. Предполагается, что подобные заседания теперь будут проходить регулярно.

Реклама

Back to top button
Close
Close