ВластьЖизньОбщество

О здравоохранении и пользе личного депутатского опыта

Прослушать новость:

Пару недель назад, «путешествуя» с ребенком по поликлинике, я в очередной раз сетовала на систему здравоохранения, поминая недобрыми словами модернизацию, смену руководства департамента и прочие движения, которые должны были вроде как улучшить ситуацию. Не знаю, как там у чиновников на бумаге, а в очереди к педиатру мы провели два часа, и мало кого их работающих родителей это устроит.

В другой день, придя сдавать кровь на анализ, мы столкнулись с тем, что очередь (в которую нужно было записаться накануне рано утром) внезапно выросла в два с лишним раза. Потому что помимо мам с детьми в этой самой очереди оказались школьники, которых привели на плановый медосмотр. Дело, конечно, нужное, но разве не логично было бы выделить для учеников отдельное время?

И кстати, автомат по продаже бахил в нашей детской поликлинике стоит на месте, хотя, насколько помню, летом чиновники говорили, что это теперь запрещено. Обещанных коробок с бесплатными бахилами обнаружить что-то не удалось. Даже не буду писать, что это за детское учреждение, потому что практически уверена — такая история повсеместно.

Вот и на последнем заседании Горсовета народные избранники тоже говорили про проблемы здравоохранения. Как объяснил вышедший на трибуну во время «разминки» депутат Леонид Фоменко, он недавно попал в БСП, «как обычный простой гражданин города Владимира». И спасибо врачам, они стараются помочь всем… Но в отделении хирургии обшарпанные стены и разбитый кафель, ремонт проводился в последний раз в 70-х годах. Мебель старая, современное медицинское оборудование отсутствует. И кормят пациентов, по словам народного избранника, плохо.

Учитывая все вышеизложенные факты, Леонид Фоменко попросил поддержать его депутатский запрос и попросить губернатора Светлану Орлову и начальника департамента здравоохранения Александра Кирюхина изыскать возможность и выделить дополнительные средства для устранения указанных проблем.

Между тем выяснилось, что не только депутат Фоменко сталкивался с владимирской медициной как «простой обычный гражданин». Альберт Русанен как-то на днях вызывал скорую ребенку, и бригада ехала два часа — согласитесь, это не норма. И народные избранники крайне озадачены вопросом — куда же ушли деньги, которые выделялись на модернизацию здравоохранения? По такому поводу Лариса Горячева предложила добавить к депутатскому запросу еще один пункт — о необходимости проведения проверки расходования средств бывшим руководством Облздрава.

Депутатский запрос Леонида Фоменко в итоге поддержали — с учетом дополнения от Ларисы Александровны. Но на этом нардепы решили не останавливаться, заговорив о возможности возвращения части полномочий в сфере здравоохранения на муниципальный уровень. Как заявил Александр Коробушин, по его сведениям сотрудники областного департамента «зашиваются» от объемов свалившихся на них задач.

Тут, правда, хочется напомнить, что проблемы в системе возникли не в одночасье, и не с момента передачи рычагов управления областным чиновникам, а несколько раньше. Как раз тогда, когда «рулили» здравоохранением муниципалы…

Завершал дискуссию традиционно Сергей Сахаров. По его словам, ситуация в здравоохранении уже начала меняться к лучшему. Такие выводы мэр сделал, пообщавшись накануне с начальником Облздрава Александром Кирюхиным. Последний, например, сообщил, что в область из Иваново скоро приедут 74 интерна. Это владимирцы, которые ранее уезжали учиться. Теперь городские власти должны задуматься о вопросах жилья для специалистов.

Напомнил Сергей Владимирович и про двести кроватей-трансформеров, которые Владимир получит в ноябре в подарок от города-побратима Эрлангена. Большая часть отправится в БСП, остальные — в больницы №4 и №5.

Что касается здравоохранения в целом, то депутатам было предложено пригласить на профильный комитет Александра Кирюхина — пообщаться. Ну и провести, если понадобится, рейд по медучреждениям города.

По поводу последнего очень хочется заметить, что согласованные рейды это, конечно, интересно… но куда продуктивнее будет все-таки посещение народными избранниками поликлиник и больниц на общих основаниях. Сами посудите — стоило одному попасть в больницу, и вот, пожалуйста.

А так — всем здоровья, конечно.

Back to top button
Close
Close