ВластьЖизнь

Платить за наем муниципального жилья придется больше

Прослушать новость:

На очередном заседании Горсовета депутаты проголосовали за новый порядок определения платы за наем муниципального жилья. Как прозвучало на заседании, сегодняшняя ставка составляет 48 копеек за квадратный метр — самая низкая по сравнению с соседними городами.

Теперь эта базовая ставка увеличится до 3,21 рубля за квадратный метр общей площади. Как пояснил замглавы администрации города Виктор Комиссаров, такая мера позволит увеличить доходные источники бюджета. А потом эти средства направят компенсацию затрат органу местного самоуправления на капремонт, реконструкцию и модернизацию муниципального фонда.

Высчитывать плату за наем муниципального жилья будут по определенной формуле, с учетом периода эксплуатации дома, этажности, уровня благоустройства и прочего. В качестве примера чиновник привел стандартную квартиру площадью 54 квадратных метра в старом доме — жилец будет платить за нее 99 рублей в месяц.

В пояснительной записке по данному вопросу есть и другие цифры. Например, квартира такой же площади, расположенная на 3 этаже нового многоквартирного дома повышенной комфортности, с изолированными комнатами, со всеми видами благоустройства, с лифтом, мусоропроводом, балконом… За нее жилец будет платить ежемесячно 642 рубля.

Отметим, что от платы за наем депутаты решили освободить малоимущих, а также тех владимирцев, которые живут в аварийном фонде.

Давая журналистам комментарии по поводу принятого депутатами решения, председатель Горсовета напомнил, что с 2014 года собственники жилья будут ежемесячно отдавать на капремонт своих домов по 6 рублей с квадратного метра — этого требует федеральное законодательство. По словам Сергея Сахарова, даже с новыми ставками жильцы муниципального фонда будут платить в разы меньше, чем собственники.

Back to top button
Close
Close