История городаУтрачено

Святые врата и колокольня Княгинина монастыря

Прослушать новость:

Сейчас перспективу Девической улицы завершает белый каменный забор и ничем не примечательные ворота Княгинина женского монастыря. Но ещё в первую четверть XX века перспектива завершалась видом  высоких объёмных ворот из  камня, которые держали на себе трёхъярусную колокольню со шпилем.  Это были Святые врата и колокольня женского Успенского Княгинина монастыря города Владимира. 

Колокольня держала девять мощных колоколов, два из которых принадлежали ещё старой звоннице XVII века. Один из них датировался 1576 годом. 

Первоначально колокольня примыкала к юго-западному углу Успенского храма. Воздвиг её патриарх Иосиф в период с 1642—1652 гг. Но в 1789 году тщанием игумении Назареты колокольню разобрали и перенесли на новое место, чуть южнее, где она и простояла до 1932 года. Вероятно, таким образом расширялась территория монастыря. Основу  колокольни составляли мощные каменные Святые врата, которые служили входом в монастырь.

В 1855 году в монастыре случился пожар, колокольня пострадала и колокола на ней. Только спустя двадцать лет были приобретены новые колокола в дополнение к двум сохранившимся.

В начале XX века Святые врата и колокольня выглядели так:

«В центре – надвратная колокольня монастыря, ярусная, со шпилем. В проезжей арке – двойные створы с ромбическим декором. Над ними и по сторонам арки – иконописные изображения»

В 1923 году советские власти Владимира закрыли Княгини монастырь. В газете «Призыв» появились такие строчки:

«Бывший женский монастырь во Владимире начинает понемногу принимать, так сказать, светский вид… УИК приступил к «ликвидации» бывшего там кладбища. Вероятно, не забудут колокола безмолвной колокольни»

В 1922 году большевики переименовали Девическую улицу в Красномилицейскую. И, конечно, было негоже, чтобы путь по улице с таким названием завершался Святыми вратами. Поэтому в 1932-ом колокольню и врата снесли. Пейзаж улицы, которая в 1991 году снова стала Девической, обеднел. 

 

 

Back to top button
Close
Close