Власть

«Аварийный» взнос в областной фонд капремонта

Прослушать новость:

О том, что  депутатам Заксобрания области придется заседать во внеочередном порядке, заговорили буквально через пару дней после планового заседания 23 октября. И говорили, что опять назрели изменения областного бюджета на 2013 год.

Внеочередное заседание состоялось 31 октября. В чем же был вопрос?

Главной корректировкой областного бюджета был срочный взнос в «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области». Есть теперь такая некоммерческая организация. Она зарегистрирована как юридическое лицо еще в сентябре.

Депутатам объяснили, что новому фонду необходим стартовый имущественный взнос из областного бюджета. И те единогласно проголосовали за то, чтобы для «начала осуществления деятельности» новой некоммерческой структуры из бюджета были выделены 30 миллионов 400 тысяч рублей. Откуда же их взяли?

Директор областного департамента ЖКХ Лидия Смолина пояснила, что деньги в бюджете нашли за счет уменьшения расходов на адресную программу переселения людей из аварийного жилья. При этом депутатов убедили, что никто из нуждающихся в переселении не пострадает, так как все запланированные мероприятия по программе на год будут выполнены. 

Через новый областной фонд и пойдет финансирование программ капитального ремонта жилья в регионе. Кстати, на прошлом заседании депутаты ЗC поддержали областной закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. И в нем предусмотрено, что все собственники квартир будут делать взносы на капремонт. Направят на это и бюджетные средства.

То есть сейчас в регионе быстро создается совершенно новая система финансирования капремонта жилья. И она затронет каждого. Как обещал первый вице-губернатор Алексей Конышев, использвание собранных средств будет прозрачным. Поживем — увидим.

Back to top button
Close
Close