ЖизньИстория города

Благословенный хлеб от Успенского Княгинина монастыря

Прослушать новость:

Успенский Княгинин монастырь входит в число самых знаменитых архитектурных памятников и мест паломничества верующих во Владимире. Но кроме Успенского собора XVI века и всего комплекса древних построек у действующего женского монастыря есть еще одна – вкусная —  достопримечательность. Это удивительный монастырский хлеб, который пекут в обители и раздают в ответ на пожертвование.

Идем к Успенскому Княгинину монастырю по улице Девической или Никитской. При монастырских воротах слева — желтый видавший виды ларек, на первый взгляд ничем не примечательный.

Более того, он большую часть недели закрыт. И только по пятницам и субботам добрая монашка или послушница предлагает там хлеб. Бывает он там примерно с 9-10 до 16-17 часов — пока весь не разберут. А народ о монастырском хлебе знает, так что желающих немало. Чем раньше придешь к Княгинину монастырю за хлебом, тем больше шансов, что он будет еще горячим.

Из приоткрытого окошка ларька веет ароматный и аппетитный дух теплого хлеба. Пышные пшеничные буханочки на удивление долго не черствеют. И очень вкусные. Этот хлеб, наверное, пекут по старинному секретному рецепту?

— Да нет, никакого особого рецепта, — говорит послушница из ларька, — просто добавляется растительное масло и благословение.

Получить каждую буханочку можно за 25 рублей. Но это не плата за хлеб. Как гласит надпись у окошка ларька, 25 руб. – это «рекомендуемая сумма пожертвования».

Рекомендуем пожертвовать – и вкусно, и душеспасительно.

А напротив ларька– источник воды в стене, под иконой Спасителя. Как и хлеб, монастырская вода благословленная, говорят монахини.

 

Back to top button
Close
Close