БлогИсторияИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 1 ноября

Прослушать новость:

1 ноября 1797 года во Владимире начала работать первая типография.

Ее открытия на первом этаже здания Присутственных мест (ныне Палаты Владимиро-Суздальского музея-заповедника) добился москвич, отставной прапорщик Матвей Петрович Пономарёв. Его «Вольная типография Пономарёва» работала с 1785 года в Москве. Но затем Екатерина II выпустила в 1796 году указ о запрете вольного книгоиздания. Однако запрет не касался провинции, и Матвей Пономарёв обратился во Владимирскую губернскую управу с просьбой об открытии типографии при ней «для печатания потребных бумаг».

Получив разрешение и установив ручной печатный стан, Пономарёв тут же испросил согласования на выпуск первой книги, напечатанной во Владимире. Это была вторая часть (первая вышла еще в Москве) труда Бенджамина Мартина «Грамматика философических наук, или Краткое разобрание Новейшей Философии / Изданная на Аглицком языке г. Вениямином Мартином, а с онаго переведена на французский, С Французского же переложена на Российской Павлом Бланком. — Владимир: В типографии Губернского правления, 1798». Как видим, свое имя печатник в названии типографии не упоминал, и работал как бы под прикрытием Губернского правления.

Типография Матвея Пономарёва проработала во Владимире до 1802 года, пока Александр I снова не разрешил частное книгопечатание в Москве. По подсчетам краеведа и литератора Валерия Скорбилина, Пономарёв напечатал во Владимире 15 переводных, 8 оригинальных сочинений, 2 книги на латинском языке и 12 выпусков журнала «Детское чтение для сердца и разума».

1 ноября 1908 года во Владимире родился Петр Викентьевич Тарапата — военный лётчик, повторивший в 1943 году подвиг Николая Гастелло.

По данным краеведа Галины Мозговой, семья Тарапата жила в полуподвальном помещении дома 18 по улице Подсоборной ( позже — Урицкого). Есть сведения, что братья будущего героя Тимофей и Иван были репрессированы в 1937 году. Но к тому моменту Петр Тарапата покинул Владимир. На Украине он стал военным летчиком, служил там инструктором. Так что Великую Отечественную войну он встретил уже опытным пилотом.

По воспоминаниям однополчанина, новобранцы почитали командира эскадрильи 962-го штурмового авиаполка капитана Тарапату за отца. Последний бой Петра Тарапаты состоялся под Витебском спустя пару недель после того, как комэск отметил 35-летие — 17 ноября 1943 года.

Свой подбитый зенитным огнем горящий самолет Ил-2 Тарапата направил в колонну вражеской техники. Чрезвычайно мощный взрыв показал его товарищам, что последний огненный таран командира достиг цели.

1 ноября 2008 года ледовый дворец «Полярис» был открыт для массового катания.

«Полярис» в Центральном парке (парке имени 850-летия города) стал первым крытым катком с искусственным льдом во Владимире. Говорят, реальные попытки добиться строительства большого спортивного комплекса «Спартак» с искусственным льдом предпринимались во Владимире в начале 80-х годов. Однако первым оказался «Полярис» спустя немало лет. Круглогодичное катание в нем уже стало привычным вариантом досуга для владимирцев

Back to top button
Close
Close