ИсторияКультура

Фотохроника Второй мировой

Прослушать новость:

 Когда смотришь на фотографию 1942 года «На мурманском направлении», начинаешь не просто понимать, а ощущать значение слов Константина Симонова «…Человек, который смотрит на жизнь через глазок фотоаппарата, всегда, в конечном счёте, глядит через него в историю…»

На выставке представлено не много фотографий военных корреспондентов, может быть, десятка три, но каждая из этих работ, достойна отдельного зала. Звучит это, конечно, пафосно, но обоснованно, так как военные фотографии – визуализация и сохранение памяти о тех событиях.

 Конечно, среди этих фотографий есть и постановочные снимки, например лётчик на фоне самолёта с надписью «За Сталина». Или знаменитая фотография, где зафиксирован момент установки красного знамени над Рейхстагом. На самом деле это повторная установка, когда центральный район Берлина был уже очищен от немецких солдат. Установка первого красного знамени произошла во время боёв и не была зафиксирована ни фотоаппаратом, ни видеокамерой.

Но на фоне кадров пропагандистского характера совершенно естественно и трогательно выглядит фотография матери, держащей в руках фотопортрет погибшего сына. Завораживает и ужасает вид разбомбленного Берлина. И просто поражает фотография «На мурманском направлении», где изображён олень, оказавшийся в эпицентре авиабомбардировки.

Для свободного посещения выставка начнёт работу 2 ноября.

Back to top button
Close
Close