Этот день в истории Владимира: 2 ноября
2 ноября 1892 года во Владимире родился Михаил Васильевич Косаткин, талантливый краевед и бытописатель, автор уникальных мемуаров о родном городе начала XX века «Мои ученические годы во Владимире».
В прошлом году областная научная библиотека ярко отметила 120 ‑летие Михаила Косаткина. И неудивительно: его воспоминания «Мои ученические годы во Владимире» и «Библиотека и театр во Владимире» можно отнести к жемчужинам библиотечного фонда.
Михаил Васильевич Косаткин окончил владимирскую мужскую гимназию, прожил долгую, насыщенную жизнь. Участвовал и в великих событиях истории – в Первой мировой войне, затем в Гражданской (на стороне красных). Позже работал в сферах просвещения и культуры. С 1930 года он жил в Москве, но до своей кончины не прерывал связи с любимым родным Владимиром.
Кроме написания мемуаров о городе, он помогал в составлении «Календаря знаменательных и памятных дат по Владимирской области», издаваемого областной научной библиотекой. Рукописи Косаткина давно разошлись на цитаты у историков и краеведов последующих поколений.
Михаил Васильевич верно уловил потребность в записях о повседневной жизни города, которая так быстро забывается! И, можно сказать, воздвиг себе памятник ценным историческим источником о Владимире, каким город был 100 лет назад.
Вот лишь небольшой фрагмент записей Михаила Косаткина – о Малых торговых рядах на улице Большой Московской, которые давно снесены:
«В центре самого города на выходе из Кремля расположились уже не существующие ныне так называемые «Малые торговые ряды». Они располагались в сплошных каменных зданиях, тянувшихся по обеим сторонам Большой улицы: с правой стороны от здания банка до поворота на Торговую площадь, а с противоположной стороны от здания б. Городской Думы и Пушкинского бульвара до поворота на Муромскую улицу.
Здание на правой стороне было разделено на отдельные магазины. Первое помещение в два окна — парикмахерская М.В. Петрова… Здесь же продавались открытки с фотографическими снимками г. Владимира и его достопримечательностей. Их выпускал сам Петров, и они, частично сохранившиеся до нашего времени, представляют драгоценную панораму былого г. Владимира, его зданий и видов.
Далее был большой магазин В.П.Гончарова. Здесь мы, гимназисты, покупали форменные фуражки и ремни, а наиболее состоятельные даже велосипеды. В следующем магазине Белянкина продавались учебные пособия и книжки. Рядом находился нарядный магазин Н.Г. Лебедева, торгуя мануфактурой: сукнами, шелками, парчой. Следующий магазин — Шеповалова. Здесь продавались рыболовные снасти, интересные игрушки, оловянные солдатики…»
(Косаткин М.В. Мои ученические годы во Владимире (рукопись). – Владимир, 1977).