Реклама
БлогИсторияИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 3 ноября

Прослушать новость:

3 ноября 1990 года был избран последний 1-й секретарь Владимирского обкома КПСС Владимир Андреевич Захаров.

Владимиру Захарову было суждено завершить череду партийных руководителей с 1917 года, фактически первых лиц Владимирской губернии, а затем и области. Полномочия последнего 1-го секретаря прекратились вместе с самой КПСС после так называемого путча ГКЧП в августе 1991 года.

Владимир Захаров родился в 1936 году в Подмосковье. В 1961 году, в разгар хрущевской оттепели, перешел на профессиональную партийную работу с должности главного инженера совхоза в Петушинском районе. Позже был первым секретарем Судогодского райкома КПСС, затем начальником управления сельского хозяйства Владимирского обкома КПСС, первым заместителем председателя Владимирского облисполкома. При Горбачеве, с апреля 1985 года, стал секретарем ЦК и 1-м секретарем Калмыцкого обкома КПСС.

И 3 ноября 1990 года, когда спустя 30 лет очередная оттепель ощущалась уже вовсю и нарастал кризис власти, именно Захаров был снова призван во Владимир, на первую должность в партийной иерархии области. После внезапного упразднения КПСС в 1991 году, обысков в кабинетах обкома, отъема партийной собственности и прочих неприятностей Владимир Андреевич сохранился в числе уважаемых людей области. С 2000 года Владимир Захаров стал одним из помощников депутата Госдумы от КПРФ Виктора Паутова, по отзывам многих – самым эффективным среди них.

3 ноября 2006 года открыто движение по улицам Студеная гора и Дворянской на реконструированном участке от гостиницы «Заря» до авиамеханического колледжа.

Проезд по этим улицам был закрыт на 5 месяцев, проезжая часть существенно расширена, переложены коммуникации под ней, созданы заново тротуары, установлены фонари. Это называлось строительством третьей очереди Лыбедской магистрали. Даже рельеф улиц изменился. Особенно на самом высоком месте — пересечении Студеной горы и Дворянской. В церемонии открытия движения по реконструированным улицам участвовали глава Владимира Александр Рыбаков, депутаты Госдумы Виктор Паутов и Андрей Исаев, губернатор Владимирской области Николай Виноградов и другие.

3 ноября 2007 года в 22 часа 15 минут популярный актёр театра и кино Александр Дедюшко, его жена актриса Светлана Чернышкова и 8-летний сын Дима погибли в автокатастрофе по дороге из Москвы во Владимир.

Трагедия случилась на 109-м километре шоссе Москва-Уфа в Петушинском районе. По неизвестной причине автомобиль «Тойота», в котором ехала семья Дедюшко, а за рулем был он сам, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с грузовиком «Скания». Все трое скончались на месте.

Александр Дедюшко прославился как один из самых успешных выходцев из Владимирского драмтеатра в столицу. Во Владимире уроженец Белоруссии играл 6 сезонов. Он удивлял коллег и зрителей атлетизмом, всерьез освоил рукопашный бой. Одним из исторических спектаклей, в которых он играл, было «Великое княжение», поставленное к празднованию 1000-летней версии основания Владимира. Спектакль шел под открытым небом, на фоне исторических мест, с использованием лошадей и т.д.

Во Владимире Александр познакомился со своей будущей второй женой актрисой Владимирского драмтеатра Светланой Чернышковой (она тоже снималась позже в кино). Друзья утверждают, что в этом браке актер был по-настоящему счастлив.

В середине 90-х годов, в 33 года, Александр Дедюшко отправился покорять столицу. Это удалось ему в кино. В конце 90-х он оказался востребованным в отечественных «спецназовских» сериалах и полнометражных фильмах. Мужественная фактура обеспечила Александру Дедюшко звездные роли в сериале «Оперативный псевдоним», фильмах «Сармат», «Парни из стали», «Псевдоним «Албанец», «Я сыщик» и других. Он стал кумиром среди силовиков и ветеранов локальных конфликтов, создав их героические образы в кино.

Актер и в зените славы не прерывал связей с городом Владимиром, и его последний путь лежал именно сюда. Вспомнить детали судьбы Александра Дедюшко позволяет трогательный сайт памяти актера.  В июне 2013 года во Владимире прошел первый турнир по рукопашному бою памяти Александра Дедюшко.

Семья Дедюшко похоронена на Троекуровском кладбище в Москве.

З ноября 2012 года во Владимире впервые открылся удивительный книжный фестиваль «Бу!фест».

«Бу!фест» во Владимире провела Гильдия вольных издателей при поддержке администрации города. Инициатором и ключевым организатором стал книжный клуб «Эйдос» во главе с Полиной Вахотиной. Фестиваль проходил 3-4 ноября в Доме офицеров. Кроме выставки-продажи книг различных издательств и изделий мастеров hand-made, прошли дискуссии о судьбах книгоиздания и литературы. В Владимир тогда приехало много писателей-фантастов, включая автора «Волкодава» Марию Семенову.

Реклама

Back to top button
Close
Close