БлогИсторияИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 5 ноября

Прослушать новость:

5 ноября 1952 года во Владимире открыто движение троллейбусов.

В этот день из троллейбусного парка на Новоямском переулке выехали первые два троллейбуса по маршруту №1, который пролегал по центру от кинотеатра «Буревестник» до завода «Автоприбор» (вскоре остановка переименована в «Химический завод»).

Как утверждают историки троллейбусного дела во Владимире, первыми на линию вышли машины марки МТБ-82Д производства троллейбусного завода имени Урицкого (г.Энгельс Саратовской области) с номерами 01 и 02.

Так началась интересная история владимирского троллейбусного движения, которому в 2012 году исполнилось 60 лет. Детали троллейбусной эпохи в городе на удивление широко представлены в интернете, достаточно набрать в поисковике «Владимирский троллейбус».

5 ноября 2008 года состоялась церемония освящения вновь построенного храма во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия на территории Владимирского государственного университета, у корпуса №2.

Этот храм стал совместным проектом Владимирской епархии и университета. Открытие было приурочено к 50-летию вуза, хотя при основании Владимирского политехнического института такое было просто невообразимо. Освящение и первую божественную литургию провел архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий.

Первым настоятелем храма Кирилла и Мефодия стал отец Сергий (Минин), кроме церковного поприща – профессиональный архивист, историк и краевед. Позже он принял постриг и ныне известен как иеромонах Варфоломей.

Ежегодным событием в начале сентября стала акция памяти о жертвах трагедии в Беслане, когда у храма Кирилла и Мефодия зажигают множество свеч, а в самом храме проходит специальная служба.

Back to top button
Close
Close