Реклама
БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 6 ноября

Прослушать новость:

 

6 ноября 1942 года во Владимире скончался знаменитый хирург Николай Алексеевич Орлов, почти 40 лет спасавший жизни и здоровье людей в бывшей губернской земской больнице. В память о любимом докторе владимирцы назвали его именем улицу.

Хирург Орлов родился в селе Аньково Юрьевского уезда 2 октября 1874 года в семье священника. Поэтому сначала окончил Владимирскую духовную семинарию, и лишь затем — медицинский факультет Томского университета. Ровно 110 лет назад, в 1903 году, он вернулся во Владимир и до конца жизни работал в губернской земской больнице, позже ставшей областной клинической.

И хоть доктор Орлов начинал ординатором хирургического отделения, на его надгробии на 14-м участке Князь-Владимирского кладбища выбита надпись: «Доктор Николай Алексеевич Орлов, 1874-1942 г. Главный хирург Владимирской больницы 1903-1942 г.». Рядом в 1954 году похоронили и его жену Валентину Дмитриевну Орлову-Абакумовскую, заслуженного врача РСФСР.

Хирург Орлов был одним из самоотверженных земских врачей, которые при всех режимах оставались верными врачебному долгу. Во время Первой мировой войны он работал главным врачом и хирургом эвакогоспиталя Земского союза и консультантом всех военных госпиталей во Владимире. После революции Николай Алексеевич организовал в городе первый опорный пункт переливания крови в 1932 году и первый онкологический пункт в 1937 году. Преподавал во Владимирской фельдшерско-акушерской школе, занимался научной работой. 

Смерть его была тяжелой потерей для владимирцев. Горсовет в знак признания заслуг доктора принял решение похоронить его за счёт города на почётной аллее Князь-Владимирского кладбища. А 6 января 1950 года исполком горсовета решил назвать именем хирурга Орлова улицу строившегося тогда жилого посёлка Владимирского химического завода. Она расположена совсем недалеко от больницы, в которой Николай Алексеевич так долго работал, и от места упокоения этого выдающегося врача. Улица Хирурга Орлова проходит от улицы Мира до улицы Усти-на-Лабе.

6 ноября 1967 года на площади Победы на проспекте Ленина был торжественно заложен мемориал Победы.

К 30-летию Победы в 1975 году впечатляющий мемориал с Вечным огнем был открыт. Тогда еще без трех скульптур (они появились в 1985 году, к 40-летию Победы). В итоге на центральной улице город получил солидный знак памяти о павших на войне, достойное место для парадов и праздников.

К сожалению, ради этого пришлось снести Казанскую церковь XVIII века, в которой венчался Герцен. А также сильно потревожить кости погребенных на старом кладбище Ямской слободы, которое было стерто с лица земли.

 

Реклама

Back to top button
Close
Close