ВладимирцыОбщественникиУченые

Евстифеев Роман Владимирович

Прослушать новость:

Известных владимирцев (как, впрочем, и известных москвичей, питерцев, лондонцев или парижан) можно условно разделить на две части.

В первой окажутся те, кто по определению, по занимаемой должности обречен на известность – политики, акулы бизнеса, артисты, полководцы.

Во второй – те, кто по роду занятий на статус знаменитости, по идее, претендовать не может и зарабатывает его другим – своей общественной деятельностью, неравнодушием к жизни и проблемам малой родины.

Романа Евстифеева надо отнести именно ко второй категории. Он закончил истфак ВГПИ, но то, что история для Евстифеева – это не мертвая наука, доказывают не научные работы, а, например, принципиальная позиция Романа Владимировича в истории со Спасским холмом.

Напомним, Роман Евстифеев оказался в числе тех, кто посчитал аморальным передачу части исторического центра Владимира в частные руки. Благодаря тому, что ни он, ни другие общественники не стали молчаливо соглашаться с тем, что продать и купить можно все, история получила широкую огласку.

Еще одно проявление бережного отношения героя этого материала к истории – его (совместно с краеведом Андреем Тихоновым) участие в организации получивших известность «исторических экскурсий» по Владимиру. Примкнуть к этим экскурсиям могли все желающие (получалось так, что по большей части это были журналисты – но это, увы, говорит лишь о том, что собственное прошлое у нас интересно немногим).

Вместе с Евстифеевым и Тихоновым участники экскурсии прошли «по ленинским местам» Владимира и по тем уголкам города, где бывал (или мог побывать) Венечка Ерофеев, вспомнили времена Андрея Боголюбского, окунулись в эпоху Смутного времени, когда владимирцы устроили самосуд над воеводой, присягнувшим Лжедмитрию – примечательно, что по последнему поводу Евстифеев с долей иронии заметил, что именно это и стало началом российской демократии.

Впрочем, Роман Евстифеев занимается и тем, что принято называть «серьезной научной деятельностью». Так, в 2009 году общественности была представлена его книга «Мелодии электоральных пространств» — единственный на сегодняшний день системный анализ всех выборов в новейшей истории региона. По признанию самого автора, книга писалась более 10 лет. Ее издали тиражом в 250 экземпляров и направили в избиркомы и библиотеки, а по чести сказать – «Мелодии электоральных пространств» было бы небезынтересно почитать и более широкой публике.

Общественная деятельность Евстифеева вполне закономерно привела к тому, что в 2010 году Роман Владимирович был выдвинут в Общественную палату региона по «губернаторскому списку». Однако орган, который по идее должен был обсуждать насущные проблемы и способствовать становлению гражданского общества, погряз в спорах и раздорах, и в апреле 2011 года Евстифеев – опять-таки закономерно – написал заявление о выходе из состава ОП.

По его словам, общественники слишком много времени уделили дележке должностей и еле-еле согласились наметить план работы. «Эта палата может играть положительную роль в одном случае — если она будет способствовать активизации граждан области, будет способствовать тому, что у граждан будут возникать инициативы, если палата будет эти инициативы поддерживать, расширять, и давать им ход — вот тогда эта палата сможет развивать наш регион. За прошедший год стало понятно, что эту задачу палата перед собой не ставит, к сожалению», — сказал бывший член ОП на пресс-конференции в апреле позапрошлого года.

Чем сегодня живет Роман Евстифеев? Ответ, а точнее, многочисленные ответы на этот вопрос можно найти в его блоге в Живом Журнале и Твиттере. Зайдите, не поленитесь, это действительно интересно читать!

 

Back to top button
Close
Close