История городаСтроения

Бывший Дом политпросвещения

Прослушать новость:

Бывший Дом политического просвещения имел два корпуса в самом начале Октябрьского проспекта с нечетной стороны. С архитектурной точки зрения особенно интересен старый корпус по адресу: Октябрьский проспект, дом 3. Это яркий пример советского классицизма в архитектуре центра Владимира. Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения.

Первое здание Дома политического просвещения было построено в 1957 году по проекту архитектора М.Пономаревой с участием архитектора Л.Зотова. Над интерьерами работал архитектор Владимир Аврутский.

В этом здании с красивым фасадом, украшенным полуколоннами и лепниной, располагался так называемый университет марксизма-ленинизма при обкоме КПСС. За 35 лет работы там прошли партийно-идеологическую учебу тысячи активных владимирцев. Партучеба, по понятиям того времени, требовала торжественной и солидной обстановки. Так что Дома политпроса во всех городах напоминали этакие храмы партийной науки. Владимир – не исключение.

В Доме политпросвещения были два лекционных зала на 700 и 200 мест, большая библиотека политической литературы, аудитории. В пристройке, которая была выполнена позднее в задней части здания, разместилось общество «Знание», занимавшееся пропагандой и просвещением. Областная организация общества «Знание» в 80-е годы насчитывала 24 тысячи лекторов, читавших до 240 тысяч лекций в год на темы политики, экономики, науки, техники и культуры.

Марксистко-ленинская учеба в государственных масштабах теперь вспоминаются как навязанная рутина и обязаловка. Ее мощная система рухнула в одночасье в 1991 году. Дом политпроса был по-быстрому упразднен вместе со всей КПСС. Зато с 1993 года здание по Октябрьскому проспекту, 3, взято под государственную охрану как памятник градостроительства и архитектуры регионального значения.

Главным историческим событием, которое состоялось в Доме политпросвещения, стала встреча с Юрием Гагариным — более полувека назад, 17 сентября 1963 года. Тогда, конечно, и полет Гагарина рекламировали как успех политический. Но общее восхищение первым космонавтом превосходило идеологическую подоплеку. Ажиотаж был такой, что люди считали за счастье хотя бы увидеть живьем Гагарина. А тут многим представилась возможность пожать ему руку, послушать его выступление.

Гагарин выступил перед владимирцами в переполненном зале Дома политпроса. Юннаты сада им. Союзных Республик (он же Патриарший или Архиерейский сад) вручили ему ворох цветов. Потом первый космонавт еще долго раздавал автографы.

Интересно, что главной целью визита Гагарина была вовсе не эта встреча с владимирцами. В Дом политпроса он приехал уже из Суздаля, где посещал колонию для несовершеннолетних правонарушительниц в Спасо-Евфимиевом монастыре, чтобы вдохновить на исправление непутевых девчонок.

На здании Дома политпросвещения о встрече владимирцев с Гагариным напоминает мемориальная доска.

Новый корпус Дома политпросвещения был построен рядом в 1985 году по проекту архитектора Е.Мордовского. Он выходит на улицу Дворянскую и является частью ансамбля Театральной площади.

По стилю никак не перекликается со старым классическим зданием, но связан с ним вестибюлем и переходом. Новое здание явно уступает старому по красоте. История в итоге развела эти здания по разным ведомствам. В новом корпусе после ликвидации Дома политпросвещения разместился факультет начальных классов педагогического университета. Ныне это один из учебных корпусов Владимирского государственного университета по адресу улица Дворянская, д.3.

А классический «храм» партийной науки превратился в «святилище» государственных финансов. В 1992 году здание было передано вновь созданному Федеральному казначейству, для его управления по Владимирской области. Восстановление казначейства произошло спустя 75 лет!

Впервые ведомство с подобными функциями — Казенная палата – открылось во Владимире при Екатерине II в 1778 году. После октября 1917 года казначейство закрыли за ненадобностью. И только в декабре 1992 года создали вновь. Во Владимире управление Федерального казначейства реально заработало в августе 1993 года. В честь 20-летия этого события напротив входа в здание на газоне были посажены каштаны, о чем свидетельствует табличка с золотым отливом.

Классический корпус бывшего Дома политпросвещения в 2007-2009 годах был реконструирован. Появилось эффектное красно-белое оформление фасада, а внутри выполнена полная переделка под суперсовременный офис, напичканный электроникой. Одна только прозрачная крыша чего стоит!

Ну а в задней пристройке до сих пор сохранилось общество «Знание». После развала системы добровольно-принудительных лекций оно выжило за счет учебного центра, предлагающего различные различные курсы. Также общество сдает помещения в аренду.

Шикарная отделка управления казначейства контрастирует с потёртым состоянием пристройки общества «Знание». И словно иллюстрирует тему пропагандисткой лекции советской поры «Два мира – два образа жизни».

Тем не менее, владимирское общество «Знание» России — сохранило и помещения, и даже лекторскую работу. Правда, лекторы общества выступают практически бесплатно и без жестких идеологических ориентиров.

В пристройке общества «Знание» в 2012 году нашли место и для приемной Общественной палаты Владимирской области.

А еще в 2011 году там же разместился Информационный центр по атомной энергии города Владимира, который только в 2012 году посетило более 30 тысяч человек.

Так что до сих пор, хоть и частично, дом 3 по Октябрьскому проспекту востребован для просвещения! Проход и в общество «Знание», и в приемную Общественной палаты, и в Информационный центр по атомной энергии — справа от парадного фасада, мимо шлагбаума.

Back to top button
Close
Close