БлогИстория городаЛетопись

Этот день в иcтории Владимира: 7 ноября

Прослушать новость:

7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года Владимирский губернский военно-революционный комитет получил телеграмму о свержении Временного правительства, о взятии власти Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов.

Это известие было получено в то время, когда исполком губернского Совета рабочих и солдатских депутатов проводил свое вечернее заседание, на котором обсуждался вопрос о взятии власти Советами во всех уездах губернии.

Телеграф в городе тогда располагался вместе с почтовой конторой в доме Мещерягина у Золотых ворот (ныне приемная Президента РФ по ул.Большой Московской, 2). Телеграмму с условным шифром «Докладчик будет» прислало Московское областное бюро РСДРП (б) руководителю владимирских большевиков и председателю Владимирского Совета рабочих и солдатских депутатов И. С. Токареву. Это означало, что в губернии необходимо немедленно приступить к установлению власти Советов. 

(По материалам статьи Г.П.Аннина «Великая Октябрьская социалистическая революция во Владимире» // Интересное о крае. Люди, история, жизнь, природа Земли Владимирской. Ярославль. 1973)

7 ноября 1926 года, в день девятой годовщины Октябрьской революции, состоялась торжественная закладка Владимирской ТЭЦ-1 по плану ГОЭЛРО.

ТЭЦ-1 расположена на улице Большой Нижегородской, 91, рядом с химзаводом. Станция сыграла ключевую роль в развитии промышленности города в период индустриализации. Впервые в Советском Союзе на ней установили три котла с параметрами пара 35 атм., была смонтирована турбина с генератором мощностью 2500 кВт.

В эксплуатацию станция была введена в декабре 1928 года. Впервые реконструирована в 1947-1950 годах. После войны из побежденной Германии на ТЭЦ-1 было доставлено новое оборудование: 4 котла «Борзиг» и 2 генератора. В 1962 году была проведена реконструкция с переводом ТЭЦ-1 с твердого топлива (кусковой торф) на природный газ.

В 2012 году прошла информация, что ТЭЦ-1 находится в состоянии консервации. Около месяца назад на одном из сайтов объявлений попалось на глаза предложение: «Продается комплекс бывшей Владимирской ТЭЦ-1».

7 ноября 1967 года во Владимире был открыт Концертный зал имени Сергея Танеева областной филармонии.

Здание построено по типовому проекту. Зал был рассчитан на 700 мест, его хвалили за хорошую акустику. Однако сцена по сравнению с более поздними зрелищными сооружениями города спроектрована относительно небольшая. Интерьер был переработан архитектором В.Строгановым. Открытие нового зала приурочили к 50-летию Октября.

Первый концертный сезон открыл Государственный оркестр Горьковской филармонии, исполнивший симфоническую поэму Дмитрия Шостаковича «Октябрь», созданную композитором в том же 1967 году.

 

Back to top button
Close
Close