Жизнь

Информационный центр по атомной энергии

Прослушать новость:

Вы когда-нибудь задумывались, что все вокруг нас буквально фонит радиацией? Более того, каждый человек радиоактивен, хотя и не так, как бананы, морская рыба или гранитные ступени. Звучит странно, но на самом деле это совсем не страшно. Разрушать стереотипы и убеждения, не соответствующие истине, — в этом и заключается одна из задач информационных центров по атомной энергии.

Во Владимире такой центр начал работу 21 октября 2011 года. А всего в России их почти уже два десятка, плюс несколько за рубежом — там, где присутствует Госкорпорация «Росатом».

Директор информационного центра по атомной энергии во Владимире Илья Житков: «У нас в регионе нет атомных станций или предприятий по переработке радиоактивных отходов, но зато есть два предприятия, входящие в топливно-энергетическую компанию «Росатома» — «ТВЭЛ». Это ОАО «ВПО Точмаш» и ОАО «Ковровский механический завод». Поэтому решили, что Владимирской области тоже нужен центр, в котором будет рассказываться о достижениях атомной отрасли и вестись просветительская деятельность в области естественно-научных дисциплин».

Есть и другая задача, о которой мы уже упоминали: развенчать многочисленные мифы по поводу атомной энергии, ядерных технологий, радиации. Кстати, в центре любой посетитель может измерить собственную радиоактивность с помощью электронного радиометра. Ну и узнать интересные подробности на эту тему.

Основная целевая аудитория информационного центра — школьники и студенты со всего региона. Для них подготовлены интерактивные программы, причем не только по атомной тематике. Материал адаптирован для ребят любого возраста и преподносится в игровой форме.

Большие возможности предоставляет современный кинозал с панорамным экраном и стереоскопической проекционной системой. Есть подборка документальных и научно-популярных фильмов, они заинтересуют подростков — к примеру, «Путешествие внутрь атомного реактора». А еще — познавательные фильмы о Великой отечественной войне, тут можно выбрать что-то и для старшеклассников, и для учеников начальной школы.

Постоянные посетители информационного центра по атомной энергии участвуют в региональных и федеральных проектах — конкурсах и выставках. И довольно успешно: в 2013 году модель атомного ледокола, которую сделал вместе с родителями мальчик из Владимирской области, заняла 3-е место во всероссийском конкурсе поделок и рисунков «Мой атом». Стоит также упомянуть про тематические викторины и интеллектуальные игры, которые организуются в центре для школьников и молодежи. Не исключено, что в будущем кто-то из ребят найдет свое место в атомном проекте.

Важно отметить, что информационный центр по атомной энергии является некоммерческой организацией. Илья Житков: «Все посещения центра, участие в конкурсах, проектах, наша помощь при написании каких-то работ — все это абсолютно бесплатно. У нас даже есть дозиметры, которые ребята могут взять для работы над курсовой, рефератом, или чтобы измерить радиацию в своей школе…»

А для тех, кому «лучше один раз увидеть» — видеосюжет о центре. Хотя учтите, что в данном случае лучше увидеть все в реальности, и не один раз.

{source}
  <iframe width=»560″ height=»315″ src=»//www.youtube.com/embed/-M_RqfH7kdY» frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe>
{/source}

Back to top button
Close
Close