БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 9 ноября

Прослушать новость:

9 ноября 1897 года был рукоположен в иерея и назначен инспектором Владимирской духовной семинарии о. Евгений (Бережков), впоследствии епископ, известный деятель Русской православной церкви.

В 1899 году он был возведен в сан архимандрита и назначен ректором Владимирской духовной семинарии. Работал на этом посту до 1905 года. 

Затем он был епископом Сумским, епископом Приамурским и Благовещенским. А во все хроники вошел в последнем своем сане епископа Костромского и Галичского (1914-1918).

Родился епископ Евгений 15 марта 1864 года во Владимирской губернии. В 1884 году окончил Владимирскую духовную семинарию (Шуйское духовное училище).

О том, каким прогрессивно мыслящим человеком был ректор Владимирской семинарии Евгений, свидетельствуют его более поздние высказывания. В 1916 году по случаю Рождества в городской думе Костромы епископ сказал об убийстве Распутина: «Поздравляю вас с радостью, случившеюся в последние дни. Одеяло из черных облак, омрачавших наш небосклон, спустилось».

Епископ Евгений в проповеди приветствовал февральскую революцию 1917 года как уничтожение «вековых оков самодержавия», после чего исчезли все препятствия на «пути к свободе, солнце которой во всем блеске засияло на Святой Руси».

Участвовал в поместном Соборе Православной Российской Церкви 1917-1918 годов, но заболел. 3 августа 1918 года на Соборе было зачитано его сообщение о нападении красноармейцев на Костромской Анастасиин женский монастырь. Вскоре он был определен на покой. Встречаются сведения, что он был расстрелян в 1922 год. Однако, по данным краеведов села Писцово Ивановской области, которые ссылаются на метрическую книгу, епископ умер в октябре 1921 года от кровоизлияния в мозг и похоронен на кладбище этого села.

9 ноября 2011 года Александр Акимов был назначен главным тренером футбольной команды «Торпедо» Владимир.

Решение было принято на встрече руководящего и тренерского состава ФК «Торпедо». К тому моменту Александр Акимов уже исполнял обязанности главного тренера после отставки Евгения Дурнева в октябре того же года. Назначению Акимова на пост главного тренера явно способствовала историческая победа торпедовцев Владимира над торпедовцами Москвы со счетом 3:1, которая была одержана 7 ноября 2011 года во Владимире.

Под руководством Александра Акимова впервые в истории владимирское «Торпедо» заняло 12 место среди 20 команд в первенстве Футбольной национальной лиги (ФНЛ) 2011-2013 годов, как стали называть соревнования в первом дивизионе. Это позволяло команде продолжить выступления том же первенстве.

После отказа учредителей команды от участия в первенстве ФНЛ 2012-2013 годов и ликвидации профессионального клуба «Торпедо», Акимов остался в качестве главного тренера «Торпедо» в любительских соревнованиях 2012 года на первенство межрегиональной федерации футбола «Золотое кольцо» фактически на общественных началах.

Летом 2013 года профессиональная команда «Торпедо» была восстановлена и под руководством Александр Акимова вступила в первенство России во втором дивизионе — среди команд Профессиональной футбольной лиги.

А в июне 2015 года Акимов уступил тренерский мостик вернувшемуся Евгению Дурневу, став его помощником. 

Back to top button
Close
Close