БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 10 ноября

Прослушать новость:

10 ноября 1922 года во Владимирской тюрьме епископ Ковровский Афанасий (Сахаров) в 17-й камере вместе с другими заключенными – архиереями, священнослужителями и мирянами впервые совершил службу Всем Русским святым.

Епископ Афанасий, в 2000 году причисленный к лику святых в чине священноисповедника, был одним из инициаторов службы и праздника в честь Всех Русских святых. Его службу в тюрьме 10 ноября 1922 года верующие восприняли и как протест против обновленческой «Живой церкви», которая создавалась при поддержке большевиков для ослабления традиционной православной церкви.

Благодаря позиции Святителя Афанасия Ковровского обновленческое движение во Владимирской епархии не приняло те масштабы, которые удовлетворяли бы Советскую власть. Из заключения Владыка Афанасий обратился к верующим с призывом «оставаться православными, не мало не колеблясь…Лучше совсем остаться без службы церковной, чем участвовать в кощунстве вместе с отступниками». (По материалам статьи иеромонаха Варфоломея (Минина)  «Владимирская епархия в эпоху гонений (1918-1988 гг.)

Позже святитель Афанасий разработал композицию иконы, необходимой для совершения службы к празднику Всех Русских святых, и по его замыслу был написан новый образ «Всех Святых, в земле Российской просиявших». 

10 ноября 1946 года приказом МВД СССР школа начальствующего состава тюрем во Владимире была реорганизована во Владимирскую офицерскую школу МВД СССР.

Владимирская офицерская школа стала тогда основным и единственным в системе МВД СССР учебным заведением по подготовке и переподготовке всех категорий руководящих кадров тюремных органов – от начальников тюрем до инструкторов боевой и специальной подготовки. Претерпев впоследствии несколько преобразований, школа МВД в 90-е годы превратилась в самостоятельный вуз, с 1999 года — Владимирский юридический институт ФСИН РФ.

10 ноября 1949 года родилась актриса Владимирского областного драматического театра, народная артистка России Галина Иванова.

Школьные годы Галины Яковлевны Ивановой прошли во Владимире, в 1971 году она окончила ГИТИС. Затем работала в Театре юного зрителя в Ростове-на-Дону. Стала заслуженной артисткой России. Во Владимирском драмтеатре работает с начала 80-х годов, сыграла более 150 ролей. В 2006 году удостоена звания народной артистки России.

Галину Иванову называют актрисой широчайшего творческого диапазона. Об этом свидетельствуют роли в спектаклях «Проделки молодой вдовы», «Антигона», «Нахлебник», «Василиса Мелентьева», «Смута», «Три мушкетёра», «Лев зимой», «Корсиканка», «Миленький ты мой», «Скамейка», «Горе от ума», «Баллада о солдате», «Вишневый сад», «Ханума» и других. 

Вместе с супругом, народным артистом России Леонидом Соловьевым, участвовала в создании самостоятельного коллектива «Вечерний театр», который существовал во Владимире с 2001 по 2008 года. Была там ведущей актрисой и «правой рукой» художественного руководителя.

В 2012 году в драмтеатре состоялся спектакль «Странная миссис Сэвидж» с Галиной Ивановой в главной роли и одновременно бенефис народной артистки России.

 

 

Back to top button
Close
Close