История

Ноябрь 1938-го: «Растет зажиточность трудящихся…»

Прослушать новость:

Мы продолжаем обозревать владимирскую прессу прошлого века. Сегодня в нашей традиционной рубрике статьи и фотографии из газеты «Призыв» за ноябрь 1938 года.

Долгие годы самым красным днем календаря для жителей СССР было 7 ноября — День Великой Октябрьской социалистической революции. Эта дата была для страны точкой отсчета и ежегодным рубежом. К 7 ноября подводились итоги и обнародовались достижения страны.

Так и во Владимире — за несколько дней до ХХI годовщины Октябрьской революции целая полоса в «Призыве» была посвящена успешному развитию города в течение года. Мы публикуем отрывки из этого материала.

«Владимир за год», статья в газете «Призыв» от 4 ноября 1938 года.

1 11.38

«Многообразна, красочна жизнь в прекрасной советской стране. Идет социалистическая стройка, меняется облик нашей родины, растут люди, растет культурный и материальный уровень этих людей… Один год — это очень короткий сравнительно промежуток времени. Но у нас каждый год равен десятилетиям. Сколько нового, сколько важных событий, замечательных фактов происходит у нас за каждый год, месяц, день!

Ниже мы приводим ряд фактов и цифр по нашему городу и району. Эти факты и цифры — далеко не все. Но и они очень ярко свидетельствуют о наших успехах за последний год, о нашем хозяйственном, материальном и культурном росте, возможном только в стране, которой руководит партия Ленина — Сталина.

48 миллионов метров ткани

Фабрика «Пионер» за десять месяцев выпустила 48 с лишним миллионов метров ткани. Стахановка М. Немтюрева выработала этой ткани 258.588 метров.

На фабрике закончено устройство вентиляции, на которую затрачено около 190 тысяч рублей. Закончено устройство комнаты гигиены для работниц, устанавливается аппарат для газирования воды.

Заново переоборудована механическая мастерская, приобретено для нее на 40 тысяч рублей нового оборудования.

На пять миллионов больше прошлогоднего

Неуклонный рост материального благополучия трудящихся особенно свидетельствуется повышением оборота торгующих организаций.

За девять месяцев текущего года по городу продано товаров на 72.415.000 рублей. Это — на пять с лишним миллионов рублей больше оборота за эти же месяцы прошлого года.

В этом году выросла наша торговая сеть. По городу вновь открыты три магазина — на улице Урицкого, на Варварке и в Михайловке. Сейчас строятся два новых магазина — на Муромской улице и в Ямской.

Только магазинами владимирского продторга продано в текущем году по городу на миллион рублей культурных товаров. В том числе: на 148 тысяч музыкальных инструментов, на 180 тысяч радио-товаров, на 118 тысяч предметов спорта и охоты, на 205 тысяч рублей игрушек и т.д…

Вклады в сберкассу

Растет зажиточность трудящихся, растут одновременно их сбережения.

1 июля 1937 года в сберкассах города и района хранилось 6.264.953 рубля сбережений трудящихся. Через год — к 1 июля текущего года — эта сумма выросла до 8.637.527 рублей. А сейчас в сберкассах имеется уже свыше 9 миллионов рублей вкладов.

Детские сады и ясли

В сентябре на Б.Московской улице выстроен новый большой детский сад на 125 мест. К празднику в Ременниках открывается новый сад химического завода на 100 мест. Всего по городу, считая и вновь выстроенные, имеется 19 детских садов, рассчитанных на 1.336 мест.

Расширились наши детские ясли. По городу и району количество коек в яслях за год увеличилось с 826 до 939. Заканчивается строительство новых яслей горздрава на ул. Фрунзе на 60 коек, начинается постройка яслей на улице Сакко и Ванцети на 80 коек.

К 1 декабря построит новые ясли фабрика «Пионер».

Тысячи рабочих были на курортах, в домах отдыха

Великое право на отдых, записанное в Сталинской Конституции, на деле претворяется в жизнь. Тысячи трудящихся Владимира и района в текущем году побывали в домах отдыха, на курортах, в санаториях, отдыхали, восстанавливали здесь свое здоровье.

На «Автоприборе», например, на курортах, в санаториях и домах отдыха были 320 человек. На курорты, в частности, ездили инициатор предоктябрьского социалистического соревнования работница цеха №4 тов. Клочкова, молодой технолог т. Рогожина, стахановка первого цеха т. Замыцкая, бригадир амперметра т. Соколова и т.д.

С железнодорожного узла в домах отдыха побывали в текущем году 612 человек, на курортах и в санаториях — 193 чел. На «Пионере» в дома отдыха, на курорты и санатории ездили 131 человек, на граммофонном заводе — 109 человек, на химическом заводе — 177 человек».


 

Об успехах и достижениях во владимирских газетах в предвоенные годы писали регулярно. Радовались каждому новому зданию, построенному в городе. Например, дому для работников Опытного завода прецизионного оборудования, ныне — ОАО ВЗПО «Техника».

В тексте говорится, что дом ОЗПО находится на Большой Московской, но за 75 лет во Владимире кое-что изменилось, так что его современный адрес — Дворянская, 13.

«Новый дом ОЗПО», заметка в газете «Призыв» от 14 ноября 1938 года.

2 11.38

«Заканчивается строительство нового дома ОЗПО на Большой Московской улице. Остались малярные и столярные работы. К 1 января их предполагается полностью окончить.

Новый дом по своей внешности будет красивейшем зданием города. В нем — 32 квартиры и большое помещение для общежития. В каждой квартире имеются кухни, ванные комнаты, теплые уборные, есть специальные комнаты для домашних работниц и т.д.

В нижнем этаже дома будет помещаться магазин, с комнатой для работников магазина и двумя комнатами для сортировки товаров».


 

Но все же не стоит забывать, что мы листаем газеты предвоенных лет. И советский человек должен был находиться в постоянной готовности в случае чего дать отпор врагу. Потому — опубликованный в одном из номеров призыв председателя горсовета Осоавиахима Хренкова.

«23 ноября — оборонный день», статья в газете «Призыв» от 15 ноября 1938 года.

3 11.38

«23 ноября, по решению горкома ВКП(б), во Владимире проводится оборонный день.

В этот день на предприятиях, в учреждениях, организациях города состоятся доклады, беседы о международном положении, о значении оборонного дела. Все оборонные кружки проводят занятия.

Первичные организации Осоавиахима должны сейчас же развернуть подготовку к этому дню, провести массовую работу, договориться с партийными комсомольскими, профсоюзными организациями и администрацией о выделении докладчиков, беседчиков, чтецов, о месте проведения докладов и занятий. Парторганизации, прикрепленные к бывшим избирательным участкам, должны провести соответствующую работу среди населения…

Оборонная работа имеет громадное значение. Великий Сталин учит нас держать весь народ в полной мобилизационной готовности, чтобы всегда, в любой момент, мы могли дать отпор врагу, если он попытается напасть на нашу прекрасную родину. И поэтому, задача всех организаций города — провести оборонный день как можно лучше.

В будущем оборонные дни намечено проводить по два раза каждый месяц».


 

А это — афиша ныне пустующего кинотеатра «Художественный». 75 лет назад там показывали «звуковой историко-революционный художественный фильм «Человек с ружьем».

4 11.38Газета «Призыв» от 16 ноября 1938 года писала:

«Есть картины, которые не забываются. Советская кинематография за последние годы создала целый ряд таких картин. К их числу относится и демонстрирующийся сейчас фильм «Человек с ружьем», поставленный режиссером С. Юткевичем по сценарию Н. Погодина.

«Человек с ружьем» — это яркий рассказ о первых днях Великой Октябрьской социалистической революции, о нашем народе, защищавшем в эти дни завоеванную им власть.

В центре картины — великие руководители Октябрьской революции Ленин и Сталин и солдат-окопник Иван Шадрин. В лице Ивана Шадрина — «человека с ружьем» — дан образ всего крестьянства России, измученного империалистической войной, мечтающего о земле, о вольной жизни…

За первые десять дней демонстрирования в нашем кинотеатре «Художественный», картину посмотрели 15 тысяч человек. Этот огромный успех фильма ярко подтверждает статью газеты «Правда», что «Человек с ружьем» хороший фильм. Он правдиво повествует о замечательных событиях, он воскрешает перед советским зрителем волнующуе картину недавнего прошлого, он, несомненно, оказывает серьезное воспитательное влияние на нашу молодежь».


 

На этом пока все. Через неделю — обзор владимирских газет пятидесятилетней давности.

Back to top button
Close
Close