ИсторияИстория городаУтрачено

Карлова лужа

Прослушать новость:

Карловой лужей назывался водоём, располагавшийся до 18 века под Козловым валом. Водоём был сохранившимся участком оборонительного рва 12 века, защищавшего западный край Владимира, где стоят Золотые ворота. От ворот в обе стороны тянулись валы под десять метров в высоту, перед ними была устроена линия рва с водой. С южной и северной стороны город был защищён реками Клязьма и Лыбедь.

Подробнее о фортификационной системе древнего города вы можете узнать в материале Владимирская твердыня.

Откуда появилось название Карлова лужа – неизвестно, но именно так в 18 веке на планах города обозначался этот водоём. В том же веке «лужа» окончательно пересохла и была засыпана.

Кроме Карловой лужи существовал ещё один сохранившийся участок древнего рва – Театральный пруд. Он находился с северной стороны Золотых ворот за старым театром, отсюда и название водоёма. Там же был сохранившийся фрагмент древнего вала, назывался он как и пруд – Театральным. Эти фрагменты древней фортификации просуществовали до начала 20 века, потом пруд засыпали, а вал сровняли.

Схемы города конца 19 века позволяют нам с точностью определить место, где находился Театральный пруд, и предположить, в каком месте была Карлова лужа.

план городааа

Карлова лужа, сохранись она до наших дней, была бы вместе с Козловым валом памятником фортификации 12 века. Сейчас место под валом пустует, возможно, когда-нибудь удастся реконструировать фрагмент древнего рва.

 

Back to top button
Close
Close