БлогЖизньОбщество

Сакко и Ванцетти? Юрьевская застава? А может, Красный крест?

Прослушать новость:

Всю прошлую неделю владимирские СМИ муссировали тему переименования остановок общественного транспорта. При этом информация попала к журналистам не по официальным каналам, так как никакого официального решения по данному вопросу еще не принято. Просто, наблюдательность человеческая — кто-то заметил, что на свежеустановленных павильонах красуются новые названия.

Когда поменяли? Почему так внезапно? Поясним — остановками занималась столичная компания «Праймсайт», выигравшая конкурс городского управления наружной рекламы на право установки и эксплуатации рекламных конструкций в виде остановочных навесов. К слову, ее сотрудники особой грамотностью не отличаются. И вот теперь благодаря им на информационных аншлагах вместо привычного «Факела» написано «Марьинка», вместо «Улицы Сакко и Ванцетти» — «Юрьевская застава», вместо «Поликлиники завода Автоприбор» — «Константино-Еленинский храм» и т.д.

Копнув поглужбе, журналисты выяснили — сотрудники «Праймсайта» не сами названия остановкам придумывали, инициатива переименования принадлежала топонимической комиссии. И на самом деле, утверждать новые название еще только предстоит — депутатам Горсовета.

Лично у меня после прочтения материалов в местной прессе возникло несколько вопросов. Первый — почему компания, устанавливающая остановочные павильоны, развесила информационные аншлаги с неутвержденными названиями остановок? Это самодеятельность или же было получено одобрение в городском управлении наружной рекламы? И если было получено, то с какой стати?

Сейчас в городе возникла путаница. Если вы ездите в общественном транспорте, то наверняка обратили внимание, что голосовые информеры выдают знакомые названия, хотя на остановках висят уже новые. И владимирцы-то удивляются, а что уж говорить о гостях города.

Второе — как выяснилось, утверждать новые названия должны депутаты Горсовета. По всей вероятности, этот вопрос они будут рассматривать на одном из ближайших заседаний. Но если депутатам, допустим, не понравятся новые названия, то краеведы будут придумывать новые? А на остановках все это время что будет написано?

Третий вопрос — почему в данному случае решение принимает не народ, а глубокоуважаемые краеведы, чиновники, депутаты и даже сотрудники фирмы, которая устанавливала навесы на остановках? Разве не разумно было бы провести-таки городской референдум или публичные слушания?

Взять, к примеру, остановку, названную в честь борцов за права рабочих Сакко и Ванцетти. Может быть, это действительно не слишком удачное название, мало кто сегодня помнит итальянских анархистов, живших в США… Но даже если в районе БСП когда-то находилась Юрьевская застава, то все равно это название вряд ли приживется. Владимирцы как говорили, так и будут говорить — остановка у Красного креста. Почему бы не узаконить этот, вполне логичный вариант?

Про остановку «Константино-Еленинский храм» — мне тоже не очень понятно, почему храм в данном случае важнее поликлиники. Есть у кого-нибудь статистика, куда современные владимирцы чаще ходят, — в храм или в медучреждение? Да, я осознаю, что речь идет о памятнике местного значения. Извините, меня это не убеждает. Могу предположить, что есть горожане, которые со мной солидарны, и их мнение тоже должно быть учтено.

И последняя порция вопросов — а надо ли вообще переименовывать остановки? Неужели от этого что-то существенно изменится? Может быть, люди станут добрее и культурнее? Может быть, мусорить перестанут?…

С надеждой на здравый смысл продолжаю следить за ситуацией.

Back to top button
Close
Close