ВладимирцыОбщественники

Танеев Сергей Иванович

Прослушать новость:

Имя Сергея Танеева, конечно, не так широко известно россиянам, как, скажем, имена Петра Чайковского или Михаила Глинки. Тем не менее, в мире профессиональных музыкантов Танеев – личность весьма уважаемая. Все дело в том, что кроме собственно композиторской деятельности, Танеев при жизни стал известен и как видный музыкальный теоретик, если хотите – ученый от музыки.

Самый известный из владимирских композиторов родился в 1856 году во Владимире. 19 лет спустя он окончил Московскую консерваторию. Причем учили Танеева серьезной музыке более чем серьезные люди – Николай Григорьевич Рубинштейн преподавал будущему композитору специальность (фортепиано), а уже упоминавшийся здесь Петр Ильич Чайковский – композицию. Вряд ли стоит удивляться, что с такими учителями Сергей Танеев вышел из консерватории в 1875 году обладателем золотой медали.

Кстати, вышел из консерватории Танеев для того, чтобы вернуться туда уже спустя три года, в 1878 году. Еще три года – и к фамилии композитора добавилось слово «профессор» (это в 25 лет!). Вплоть до 1905 года Танеев преподавал в столице гармонию, специальность, композицию, полифонию, инструментовку – это продолжалось, пока в знак протеста против консервативных методов руководства Сергей Иванович не покинул стены учебного заведения. Но и за это время в классах Танеева успели позаниматься такие «звезды» русской музыки, как Сергей Рахманинов, Рейнгольд Глиэр и Александр Скрябин.

Уже на этом вклад Сергея Танеева в отечественную музыку можно было бы считать весомым, но за свою жизнь (он умер в 1915 году в возрасте 58 лет) он успел написать две масштабных научных работы — «Подвижной контрапункт строгого письма» и «Учение о каноне». Но в первую очередь, он останется в истории как автор оперы «Орестея», кантат «Иоанн Дамаскин» и «По прочтении псалма», четырех симфоний, массы инструментальных и хоровых произведений. Перу Танеева принадлежат и 55 романсов, причем стихи для некоторых из них он писал на эсперанто!

Танеева, несомненно, нельзя отнести к числу «массовых» композиторов. Его произведения едва ли можно найти на компакт-дисках из серии «Золотые хиты классической музыки» и т.п. Но даже совершенно не посвященные в тонкости серьезной музыки владимирцы знают, что имя Танеева в нашем городе носят улица, детская музыкальная школа и концертный зал. Кстати, около последнего (напротив гостиницы «Заря») установлен и бюст композитора. Память композитора увековечена в Москве, Клину, Звенигороде, Волгограде. Ну а самым экзотическим напоминанием о Сергее Танееве служит, пожалуй, названный его именем самолет, принадлежащий «Аэрофлоту».

Back to top button
Close
Close