БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 12 ноября

Прослушать новость:

12 ноября (1-го по старому стилю) 1813 года юный Александр Грибоедов, в будущем дипломат, драматург и писатель, а тогда корнет отправился в расположение своего гусарского полка из Владимира, где из-за болезни задержался более чем на год.

17-летний Александр Грибоедов во время Отечественной войны 1812 года вступил добровольцем в армию, корнетом в гусарский полк.

Друг Грибоедова Степан Бегичев вспоминал о тогдашних обстоятельствах:

«Но едва приступили к формированию (полка), как неприятель взошел в Москву. Полк этот получил повеление идти в Казань, а по изгнании неприятелей, в конце того же года, предписано ему было следовать в Брест-Литовск, присоединиться к разбитому Иркутскому драгунскому полку и принять название Иркутского гусарского.

8 сентября 1812 г. корнет Грибоедов заболел и остался во Владимире, и вплоть до предположительно 1 ноября (12 по новому стилю) 1813 г. из-за болезни не появлялся в расположении полка. Прибыв на место службы, он попал в компанию «юных корнетов из лучших дворянских фамилий» — князя Голицына, графа Ефимовского, графа Толстого, Алябьева, Шереметева, Ланского, братьев Шатиловых. С некоторыми из них Грибоедов состоял в родстве».

Во Владимире Грибоедов остался у матери, которая эвакуировалась из Москвы, занятой французами, и квартировал в доме 17 по улице Девической. В боевых действиях будущий автор «Горя от ума» так и не участвовал.

12 ноября 1945 года родился известный владимирский футбольный тренер Евгений Сергеевич Ликсаков.

Более 35 лет он работал в детско-юношеской футбольной школе олимпийского резерва, воспитав многие сотни футболистов. В 1984 году владимирское «Торпедо», заняв до этого последнее место, вернулось во вторую лигу, и Евгений Ликсаков поработал в качестве старшего тренера главной команды области. Но больше всего сил и лет он посвятил выявлению футбольного таланта у мальчишек.

Среди воспитанников Евгения Ликсакова известные игроки 80-х-90-х годов Олег Стогов (выступал за «Ротор» Волгоград, «Металлург» Липецк, «Арсенал» Тула, был главным тренером «Торпедо» Владимир в 2004-2006 гг.), Максим Путилин (выступал в высшей лиге чемпионата России за «Асмарал» Москва, «Торпедо» Москва, «Локомотив» Нижний Новгород, «Шинник» Ярославль), Владимир Исаев.
Владимир Ликсаков был также первым тренером известных торпедовцев Максима Зимарева, Сергея Шалина и других.

В 2003 году команда воспитанников Евгения Ликсакова из СДЮСШОР по футболу дошла до финала неофициального чемпионата мира среди юношеских команд на призы телеканала «Фокс Кидс» в Голландии.

Один из учеников Евгения Сергеевича Антон Копышов, выбравший в итоге карьеру футбольного менеджера, так охарактеризовал первого наставника: «Я занимался в группе подготовки «Торпедо» Владимир, в команде ребят 1983 года рождения. Обучал нас Евгений Сергеевич Ликсаков – самый плодовитый тренер за всю историю владимирского футбола».

Евгений Ликсаков ушел из жизни 19 марта 2010 года.

12 ноября 2003 года на здании художественно-графического факультета Владимирского государственного педагогического университета была открыта мемориальная доска в память о выдающемся реформаторе государства и юристе Михаиле Сперанском (1772-1839).

В здании вуза (ныне ВлГУ) по ул. Большой Московской, 106, располагалась до революции Владимирская духовная семинария, в которой Михаил Сперанский учился с 1780 по 1789 год. (Хотя и не в этом здании, ведь оно построено в 1860 году).

Инициаторами, организаторами и спонсорами памятного знака стали поклонники и исследователи русского либерализма во главе с профессором Алексеем Кара-Мурзой. Кроме него, тогда на церемонию открытия доски прибыли директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков и профессор Гарвардского университета, специалист по русской истории Тэрин Артур.

Помнится, автор доски владимирский архитектор и дизайнер Евгений Мохорев смущенно пояснял, что доска еще не окончательно готова. Так что ее при гостях и журналистах повесили, а потом сняли на некоторое время, чтобы завершить всю необходимую доработку. Некоторые критиковали и дизайн. Позже во Владимире развернули бурную деятельность по увековечению Сперанского активисты регионального отделения Ассоциации юристов России. Но эта мемориальная доска о Сперанском от исследователей русского либерализма была первым знаком памяти о выдающемся реформаторе во Владимире.

Back to top button
Close
Close